粕漬け日記~実食~
「漬けた」という日記から時間が経ってしまいましたが、こっそり実食しておりました。
クリームチーズ、茄子、きゅうりです。
美味しい順としては、きゅうり→クリームチーズ→茄子ですかね…
なぜかというと、クリームチーズと茄子は1日では漬かりが浅いです(^_^;)
とくにクリームチーズは表面に粕の味がするなーってくらいで、ほんのりしか粕漬けの味がしません。
たぶん、クリームチーズの種類の問題だと思います。
安いベビーチーズでやったので、クリームチーズといっても硬めなんです。
だから中まで浸透しなかったのかなと…
なので、クリームチーズを3日間漬けてみました!
ビニール袋に粕床とクリームチーズを入れ、口をぎゅっと縛って放置。
結果!
口のあたりに雑菌が付いていたのか、カビがルンルンしてました(。>д