2007/12/22(土)09:54
手作りおやつ&イルミネーション
いや~かなりご無沙汰しております・・・。
みなさんお元気ですか~???
私はなんとか元気にしてます♪♪
お腹も順調で、こないだから胎動が感じられてぴくぴくとよく動いてます
モモもおねえちゃんの自覚が少し出てきて、「私はおねえちゃんだから・・・」とよく言ってます。
でも二人目なんてかなり適当・・・。上の子がいるから大事大事には全然出来ません
居る事忘れて走ったり、抱っこは当たり前だし・・・
無事に産まれてくれる子とを願うばかりです
最近、食欲増進で甘い物がすっごく食べたくなってきました~。ヤバイヤバイ
でも、市販のお菓子もちょっとなぁ~と思って手作りしてます。
なので今日は最近作って美味しかったおやつを紹介
まず最初はボンヌママンのガレットフィンみたいなのが作りたくてガレットを作りました。
1回目はあんまり甘くなくてほど遠かったけどレシピを変えて見たらだいぶ近くなったかも??
私は半分にチョコチップを入れてみました。
歯ざわりがざくざくでとっても美味しかったです
ガレットレシピ
●バター50g ●砂糖70g(内20gはグラニュー糖にしてみた) ●卵黄20g(一個分)
●アーモンドパウダー50g(でも私は35g入りの袋1つだけ使用) ●小麦粉130g
1 柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる。
2 次に卵黄を混ぜる。
3 最後に小麦粉とアーモンドパウダー(一緒にふるっておく)を混ぜ合わせて生地を一つに
まとめる。
4 生地をラップなどにくるんで一時間ほど寝かせる。
5 5mmほどの厚さに伸ばして卵黄(レシピ外)を塗り180度のオーブンに入れて10分~15分焼く
次はりんごのきんとん
りんごがめっちゃ安くて買っておいたのと、近所のおばちゃんに貰ったサツマイモが
あったので作ってみました~
ヘルシーだし、子供や妊婦のおやつにはもってこいかも♪
りんごのきんとんレシピ
●サツマイモ 300g ●りんご一個(私は4分の3ぐらい使用) ●砂糖 40g 水 少々
1 りんごは砂糖と水少々と一緒に煮て柔らかくしておく
2 サツマイモは2cm幅ぐらいに輪切りにして皮をむき水にさらしておき
柔らかく煮て、熱いうちに潰しておく
3 最後に似たりんごをサツマイモのなかに入れ混ぜ合わせる。
4 ラップで茶巾絞りにして盛り付ける
2つともとーっても簡単です。お試しあれ
それからこないだ なばなの里ってところでウインターイルミネーションしてるので行って来ました。
写真はじいじのカメラで撮ったので私のは携帯で撮ったこれだけ
大好きなじいじと
チューリップ畑に夜空をイメージしたイルミネーションに流れ星が流れたり、写真のような
光のトンネルが続いてたりと、とっても綺麗だったよ
なんか違う世界に迷い込んだみたいだったよ~
ももは大興奮で一人で歩きたがって手を繋がないので危なくって大変だったよ
帰りは施設内のイタリアンレストランでして帰宅。
とっても満足な一日でした モモは覚えていてくれるかな??