2006/06/09(金)11:49
今日の昼メシ
金欠のため超質素。
白米、味噌汁、無性に喰いたくなった茄子焼き。
のはずでしたが、
鰹節がない!?
切ったナスをフライパンに突っ込んでから気づきましたorz
鰹節がないナス焼きなんて考えられない!!!!!
打楽器のない合奏みたいじゃないか!!!!
どーしよーと思い、冷蔵庫を開けて目に付いたのがみりん。
んで「たまには使ってみるかなー」と思い、10秒くらい考えて、味噌と砂糖と料理酒と水を混ぜて、勘でテキトーに味噌田楽風合わせ調味料っぽいものを作ってみました。
んでフライパンのナスに投下。ちょっと煮込む。香ばしい香りがしてきたら、香り付けに少量の醤油を。
結果・・・結構イケる!!!!
普通に長い間口にしてなかった素朴な味というか何と言うか。
うん、うまい。。。。
っていうか今味噌田楽のレシピ調べてみたらそのまんまじゃんwww
どうりでうまくいくわけだ。
次はどうすっかなー
昨日は自分の一番好きな授業で、広島から特別に来ていた講師の先生に褒められて良い気分でした。
「素晴しい!!!先生、このコに平常点あげてやー」って言ってくれましたー!嬉しい。
いやー、やっぱマーケティングについて学びたい。。
さて、午後の3コマめは実験だー
頑張るぞー