Gopan使い始める
Gopan使い始める昨年12月に購入したGopan買ったは良いものの年末で落ち着かず年が明けてから使うことにしたそして初めてのGopanは米パン!夜準備をしてタイマーで焼いてみることに翌朝、わくわくしながら見てみるとおおっ~膨れてる♪Gopanは中の様子が上から見える上蓋はロック機能は無く材料の投入ケースがセットできる構造焼き上がり、ケースから取り出すお尻の切れ込みはお米用の羽が大きいのでかなり深いスライスしたところ*切りくずがほとんど出ない(これは承知済み)見た目ざっくりとした質感食べてみると水分が多くもちもちでやはりお米を感じる以前親戚からお米入りパンをいただいたことがありこれと比べるてみるとやはり米の個性が強く出ている次に小麦のパンを焼いてみた表面はカリッとしている*ブルーベリー入り焼き立ての状態でスライスしたのでのちにかなりしぼむブルーベリーがバランスよく入ってないなぁ~・・・総評感動するほど”おいしい!”とまでは言えなかったそれなりにおいしくいただいたという感じお米パンは寒いのに水分を増量しなかったのが少し影響した感じ小麦パンはブルーベリーに独特な香りがついていたので味に影響してしまったのが残念焼き上がりに関しては水分量が少し多めだったかもお好み焼きやホットケーキでも最初に焼いたものはおいしくないパンケースも使ううちになじんでおいしく焼けるようになるのではと思う材料、気温、水温、分量いろいろ影響するものはあるのでその都度焼き上がりは変化するのでは???*分量に関しては12月にタニタの3キロまで計れるキッチンスケールを準備しました。材料を入れればパンを焼きあげてくれるホームベーカリーとっても便利Gopanはお米をパンで食べられるというのがなんといっても魅力♪家で焼き立てのパンが食べられる喜び・・・「いつまで続くかしらね~?」も、モモちゃん・・・・・にほんブログ村にほんブログ村