タイ風レッドカレー激辛なのに大人気のレッドカレーです (500円)メインの具は「チキンの唐揚げ」と「小海老の唐揚げ」の2種類があります 写真はチキンの唐揚げのレッドカレーです 普通のレッドカレー違ってメインの具材はご飯の上に乗っけています 素揚げの野菜(ズッキーニ、茄子、パプリカ、甘長唐辛子等) チキンの唐揚げ&ナンコツの唐揚げが乗っています カレーソースの方にはタケノコ、ニンジン、しめじ等が入っていますが... 沈んでいるので見えませんね この盛り付けは単なる見栄えだけじゃなく 野菜や肉類が煮込み過ぎてクタクタになるのを嫌ってのコトです ま、提供スピード重視&出来るだけ美味しくの移動販売特有の盛り付けでしょうね 味付けは、しっかり濃いめのチキンスープにレッドカレーペーストとカイエヌペッパーで 辛さを調整し、ココナツミルクで甘みを付けています 一口、口に含んだだけで頭から汗が吹きだすくらい辛いのに食べていくうちに ココナツミルクの甘さと、チキンスープの旨味が口の中に広がっていきます ちょうど、激辛の欧風カレーと辛さの感じ方が逆ですね 欧風カレーの場合は最初はソースの旨味を感じて、そのうちに辛くなってくる...ですね --- レシピ --- ☆レッドカレー レッドカレーペースト ココナツミルク バイマックル(こぶミカンの葉) チキンスープ ナンプラー カイエヌペッパー タケノコ(短冊切り) ニンジン(タケノコと同じ形) しめじ ☆具 チキン唐揚げ(一口サイズ) ナンコツの唐揚げ ズッキーニ 茄子 パプリカ(赤・黄) 甘長唐辛子 ※野菜は有り合わせのものを一口サイズにして、サッと素揚げにします もちろん、ご飯 レッドカレーはレッドカレーペーストの説明書通りの作り方で結構ですが... BroadCafeではバイマックルを極細の千切りにしてチキンスープに漬けておきます レッドカレーペーストを適量の油で焦さないように炒めて香りが出てきたら ココナツミルクとチキンスープ(バイマックルを除いて)でのばします ※ベースはチキンスープで、好みの辛さになるようにココナツミルクでのばします 短冊に切ったタケノコとニンジンを入れて、しばらく煮込みながらアクを取ります アクが無くなったらカイエヌペッパーで辛さを調整し チキンスープから取り分けたバイマックルの細切り を入れてナンプラーで味を調えて完成! 量にもよりますが大体15分から20分程度で出来ると思います 欧風カレーと違ってダラダラ煮込まず、サッと作ってサッと食べるのが美味しいですよ! |