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♪♪♪
こんにちは(^-^)
また作りたいな、また食べたいな、と思ったお菓子やパンのレシピを
このブログにメモしています。

【クルミについて】
クルミを使うレシピが多いのですが、
クルミは事前にオーブントースターで焦げ目がつかない程度に2分位焼いておくと
より香りがよくなってお菓子が美味しく出来ます。

チョコ、ココア味のお菓子レシピ一覧はこちらです



February 22, 2013
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カテゴリ:卵入り・クッキー
こんにちは☆

卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー4
卵とサラダ油で☆簡単スコーンからできたクッキーレシピです。
直径5センチくらいの大きめしっとりクッキーです。甘みしっかりです。


卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー2
アーモンドパウダー入り☆しっとりクッキー の兄弟レシピでもあります。



卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー3
ホワイトチョコと抹茶の相性が良くて美味しかったです。


花花花
  卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー
花花花

●材料(天板約1枚分)

卵(M~L)                  1個

砂糖                    60グラム

塩                      2つまみ
(または塩麹20グラム)

油(なたね油、サラダ油)         50グラム

牛乳(豆乳でもOK)※           30グラム 

薄力粉                   200グラム

抹茶                     5グラム

ベーキングパウダー            小さじ2

ホワイトチョコチップ            30グラム

【お好みで】クルミ又はアーモンド    20グラム
【お好みで】ブランデーなど洋酒     小さじ1/4


※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。
 あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。

※牛乳、豆乳はどんなタイプでも作れます。
 どんな濃度、原材料でもOKです。


●作り方
  <作り方>にある写真は卵とサラダ油で☆簡単スコーンです。

1.オーブンは180℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  
  【お好みで】クルミを入れる場合は、
  ホイルを敷いたオーブントースターなどで2分ほど、焦げない程度に焼いて
  冷めたら粗めのみじん切りにしておきます。

  事前の粉ふるいはありませんが、
  抹茶、ベーキングパウダーが小石のように固くなっていた場合、
  茶こし器などでふるっておきます。  

 ※クルミは生のまま生地に混ぜても作れますが、
  事前に焼いておくと香りが断然良くなります。

2.ボウルに卵、砂糖、塩(または塩麹)を入れてフォークなどでよく混ぜ溶かし、
  油と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜ合わせます。
  卵とサラダ油のスコーン1
  卵とサラダ油のスコーン2
  
3.ホワイトチョコチップと【お好みで】洋酒、刻んだクルミを加えさっと混ぜ、
  薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを加えてフォークやヘラで
  混ぜ合わせます。粉がなじんだら混ぜは終了です。
  
  ※生地はさっくり混ぜがオススメです。こねないようにします。
   粉がなじんだら、それ以上は混ぜないようにします。
   いつまでもグリグリ、グルグル混ぜるのは×です。
   
  ※粉類は事前にふるっておく必要はありませんが
   ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
   茶こし器などでふるってから加えてください。

4.スプーンを使って、16個くらいになるように
  天板に生地を落としていきます。成形の必要はありません。

5.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。
  途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて焦げを防ぎ、焼き色を調整します。
  生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。
  卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー1
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。

            お料理メモお料理メモ♪

ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると
卵独特の臭みを消してくれます。


クルミは事前にオーブントースターなどで焦げない程度に
2分ほど焼いておくと、香りがさらに良くなります。


粉類を混ぜ合わせる時はサックリと生地を切るように混ぜ、
なじんできたら、それ以上は混ぜないようにします。


塩麹は塩味だけでなく、コクやチーズのような濃厚な香りが出て
とても美味しくなりましたのでオススメいたします。


                鳥さんとクローバー

今までずっと200グラム入りの大きな缶に入った徳用抹茶を使っていましたが、
今回は、少量入りで値段が高めの抹茶でお菓子を作りました。
とっても香りや味が良くてびっくりでした。


それでは(*^_^*)








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最終更新日  February 22, 2013 01:27:46 PM
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