豆腐の簡単水切り♪フリーページ★豆腐の水切り ●材料と分量 レシピに指定されている豆腐(木綿豆腐、絹豆腐など) 木綿の場合→レシピに指定されている水切り豆腐よりも4割くらい多めの量 絹の場合 →レシピに指定されている水切り豆腐よりも5割くらい多めの量 ※メーカーによって水が抜ける量が違うようなので 多めに用意されることをおススメいたします。 ●作り方 1.豆腐を12~16等分くらいにカットして 沸騰した湯で2分、フツ、、フツ、、とゆっくり沸騰するように 火を加減して煮ます。 ※グラグラとした沸騰をしないようにして、 豆腐にスが入らないように茹でます。 2.茹でた豆腐をザルにあけて、 20分間置いておきます。レシピによっては30分間置きます。 これで水切り終了です。 先日、イオンというスーパーで買った絹豆腐400グラムは 20分の水切りで291グラムになりました。 また、近くのスーパーの木綿豆腐400グラムを この方法で水切りして30分後には350グラムとなりました。 豆腐はメーカーによって水分量が違っているようなので、 多めに水切りするのがおススメです。 ご参考になさってくださいね♪ この後、置いておけば、おくほど 水分が出てきます。 多少水分量は変わってくるとは思いますが、 作って1時間くらいまではレシピにある分量として使用して大丈夫です。 ※私ごとなのですが いつも1~2丁まとめて水切りしています。 あまった豆腐は、肉(挽肉)代わりに炒め物に混ぜたりしています。 炒め物に使うと、やわらか~い鳥そぼろのような食感です。 |