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December 17, 2007
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カテゴリ:厚焼きビスケット
卵、バター不使用の簡単なチョコビスケットのレシピです。
材料はシンプルですが、簡単でしかも
家族に好評でしたのでご紹介させていただきます。

花花花
ホットケーキミックスで作る簡単チョコビスケットレシピ♪
花花花
CIMG4614.jpg
チョコの味がしっかりして、甘みもあってとてもおいしかったです。
食べ応えのあって、外はカリッと中は少ししっとりした感じのビスケットです。
ココアをたっぷり入れるので
ホットケーキミックス独特のバニラの香りはしません。
手で混ぜるだけで、生地を寝かせる必要もなく、
必ず膨らんでくれて、とても簡単です。生地も手にべとつかず、作りやすいと思います。

●材料(3×3×3センチのビスケット25個分)

ホットケーキミックス          200グラム(1袋)

ココア                    大さじ3

黒砂糖(なければ白砂糖でも)     大さじ3

なたね油(サラダ油でもOK)      大さじ3

水                      大さじ5

チョコチップなど刻んだチョコ       30グラム
(チョコはなくても十分おいしく出来ます♪)

※ここではなたね油を使用しますが他の油でも大丈夫です。
(サラダ油、オリーブオイルなど)
※チョコチップを入れるとしっかりと甘くなります。

●作り方

1.粉類とココア、お砂糖、大きめのボウルに入れて
  手で混ぜ合わせる。
CIMG4608.jpg

2.ボウルになたね油を加えて、手でよく混ぜる。
  油が粉全体に行き渡るようにする。さらさらした状態の粉になります。

3.チョコチップを加えて混ぜる。(これはなくても大丈夫です)

4.水を加えて、手で何回かぐるぐる混ぜた後、ひとつにさっとまとめる。
  最初はびちゃっとしますが、だんだんとひとつにまとまります。
  生地がボロボロと崩れるようであれば、お水を小さじ1~足して
  まとめます。
CIMG4609.jpg

5.ボウルから取り出して、オーブンシートやまな板の上で、
  12センチ×12センチの正方形に成形します。厚みは2センチ弱になるかと思います。
CIMG4610.jpg
(白いつぶつぶは刻んだホワイトチョコレートです)
    
6.包丁で25個に切り分けます。
CIMG4611.jpg

7.天板に乗せて、170度に温めたオーブンで18分ほど焼く。
  クッキーを焼く時の温度より少し低めの温度設定にして
  クッキーの焼き時間よりも少し長めの時間焼きます。
CIMG4615.jpg

ぷくっととふくらんだチョコビスケットの出来上がりです。
薄く焼いてカリカリクッキーもいいですが、
このくらいの厚みのビスケットは食感がリッチな感じがして
なんか嬉しいです。



虹♪♪♪

それでは^-^






最終更新日  November 2, 2010 01:08:18 PM
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