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ともにこの森 New! 月の卵1030さん

December 25, 2007
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こんにちは^-^

ほぼレーズンだけで美味しい甘さで、香ばしくて、サクっとしています。
バターの代わりになたね油を使っています。
とても簡単に作れます。
レーズンパイ2
花花花
サクサクレーズンパイのレシピ♪
花花花

手の代わりにフォークやヘラで混ぜても上手に出来ます。
生地がベトつかないので、打ち粉は不要です♪

●材料(普通サイズの天板2枚分)

薄力粉                  120グラム

全粒粉(なければ薄力粉)        80グラム 
 
なたね油(サラダ油、オリーブ油でも) 45グラム

レーズン                  80グラム

白ゴマ(なくてもOK)            大さじ2 

黒砂糖(なければ白砂糖でも)      小さじ1

塩                     ふたつまみ 

水                       大さじ5



●作り方

1.分量の水に分量の塩と砂糖を入れて、溶かしておく。

2.レーズンは粗めに刻む。(レーズンが1/2、1/3の大きさになるくらい)

3.ボウルに粉類となたね油を入れて、手(フォークなど)でよく混ぜる。
  油が粉全体に行き渡るようにする。粉がしっとりとしてきます。

4.刻んだレーズンと白ゴマを加えて、よく混ぜる。

5.水を加えて、手(フォーク)で何回かぐるぐる混ぜた後、ひとつにさっとまとめる。
  最初はびちゃっとしますが、だんだんとひとつにまとまります。
  生地がボロボロと崩れるようであれば、お水を小さじ1~足して
  まとめます。

6.生地を麺棒で5ミリの厚さにのばし、
  包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分け、
  天板にのせていく。
  あまり膨らまない生地なので、それほど間隔はあけなくても大丈夫です。
レーズンパイを切り分ける  

7.180℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
  お砂糖が少ない生地なので、うっすらと焼き目がつく程度です。
  生地が茶色くなるまで焼き続けますと、レーズンが黒焦げることが
  あるので注意してくださいね。^^
レーズンパイ4
どんなにいっぱい作っても、あのパイのサクサク感がヤミツキに
なってしまってすぐになくなってしまいます。
家族やご近所の子供達にいつも喜ばれているレシピです。
ぜひお試しくださいね^^

レーズンパイ1
パイって、バターを使わないとできないもの、と
思い込んでいましたが、、、


なたね油などでもあのパイ独特の食感って表現できるのですね。
水と油の反発を利用したお菓子なのですね~


それでは☆^-^☆

虹♪♪♪






最終更新日  January 13, 2011 11:34:57 AM
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