2178017 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

PR

X

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

January 29, 2008
XML
カテゴリ:卵なし・クッキー
全粒粉となたね油で作る、サクサクで素朴な
厚焼きクッキーです。
 ごまクッキー2

卵なしのクッキーです。
粉の香ばしい味が楽しいです。

花花花
卵、バター不使用☆ごまクッキーのレシピ♪
花花花

●材料(普通サイズの天板2枚分)

全粒粉(なければ薄力粉)        100グラム 

薄力粉                    100グラム
 
ベーキングパウダー             小さじ1

ごま(白ごまか黒ごま)          20グラム(大さじ2と1/2)

お好みの茶色いお砂糖           50グラム

塩                       ふたつまみ

水                       40グラム(40CC)

なたね油(オリーブ油、サラダ油でも)  40グラム

バニラエッセンス               少々
(オーガニックのものなら小さじ1/2)

※お子様用のおやつなら、お砂糖の量を
30グラム~40グラムに減らしても大丈夫です。

●作り方

1.オーブンは170度に温めておく。

2.ボウルに水、砂糖、塩を入れて
  泡立て器やフォークなどで、よく混ぜ溶かし、
  なたね油とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。

3.別のボウル(器でもOK)に粉類とベーキングパウダー、
  ごまを入れて、フォークなどで混ぜ合わせる。

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで粉がなじむまで
  すり混ぜる。
  もし生地がボロッとしてまとまりにくい時は
  水小さじ1を足して、まとめてみてくださいね。^^

5.厚さ7~8ミリくらいならどんなクッキーでも
  同じ時間で焼きあがります。
  麺棒で生地をのばして、型抜き、もしくは
  包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分けたり。
  ごまクッキーの生地はベトつかず、しっかりとした固い感じなので
  型抜きはおススメです♪  

6.170℃に温めておいたオーブンで13~15分ほど
  少し焼き色がつくまで焼く。
 ごまクッキー1
ごまの香ばしさと、全粒粉の香りが
引き立て合ってるようです。
全粒粉いっぱい入ってても美味しくいただけます。


3年前くらいまで買い集めていたお菓子の
レシピ本では、クッキーには
必ずバターと卵が入っていたから、


卵とバターがないとクッキーにはならないのでは?
っていう思い込みを長い間持っていたのですが、、、。


粉となたね油と甘みだけでも、
おいしい、サクサククッキーになるんだなあ    ゆみお
          ニコニコ♪  

このレシピにたどり着けたことが
とても嬉しくて、ひとりで感動して
何度も作ってしまいました。


今日も良い1日を☆


虹2






最終更新日  July 30, 2010 12:21:31 PM
[卵なし・クッキー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.