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February 2, 2008
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フィナンシェとは卵白とアーモンドパウダーで
簡単に作る焼き菓子です。
フィナンシェ1
バターの代わりになたね油少量とはちみつで作ってみたら
とてもしっとり美味しくできましたのでご紹介いたします。

花花花
バターなし☆ヘルシーフィナンシェのレシピ♪

花花花

●材料(パウンドケーキ型1本分、またはフィナンシェ型7~9個分)

アーモンドパウダー            50グラム

薄力粉                    50グラム

ベーキングパウダー           小さじ1/4 

卵白                      2個分 

お好みの茶色いお砂糖          20グラム

塩                      ひとつまみ

はちみつ※                  40グラム 

ラム酒                    小さじ2

なたね油(サラダ油でもOK)        20グラム

※はちみつの代わりに同量の水あめでも作れます。
 水あめ使用の場合は砂糖を20グラム⇒40グラムにしてください。
 水あめはあらかじめレンジや湯せんで温めて柔らかくしておきます。

●作り方

1.パウンド型に敷き紙を敷く。
  フィナンシェ型の場合はバターを塗って強力粉まぶし
  はたいておく。(シリコン製なら下準備不要です)
  オーブンを190度に温め始める。

2.小さめのボール(器でも)を用意して、
  アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  フォークの背などでアーモンドパウダーのかたまりを
  押し崩すようによく混ぜ合わせておく。
  
3.大きめのボウルに卵白と砂糖を入れて、
  泡立て器でしばらく混ぜた後、
  途中で、塩とはちみつを加えながら、
  2分間泡立てる。
卵白を2分間泡立てたもの
(電動泡立て器の高速モードで2分間混ぜると、こんな感じになります)
  
4.3のボールに、2を加えて
  ヘラで切るように混ぜ、
  ラム酒を加えて、混ぜ、
  なたね油を回し入れて、なじむまで切るように混ぜる。

5.生地を型に移す。
  パウンド型なら、190℃に温めたオーブンで10分焼いた後
  180℃で15分焼く。
  フィナンシェ型なら、型の8分目まで生地を流しいれ、
  190℃で11分くらい焼く。
 
6.竹串を刺して、ねっちょりした生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。
  表面が焦げ始めたら、ホイルを型の上に乗せて焼きます。

7.焼きあがったら、型からすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどで冷まします。
フィナンシェ2
(パウンド型でもフィナンシェって作れるんですよね♪)

フィナンシェのレシピはだいたい
卵白:粉:バター=約1:1:1 くらいで紹介されていますが、
油を減らして、代わりにはちみつを入れてみました。


フィナンシェ断面図
(皮付きのアーモンドパウダー使っています♪)


砂糖など甘味料をもっと減らしたい場合は
お砂糖の代わりに、刻みレーズン40グラムを、


もしくは
はちみつを20グラムに減らして
バナナ(中くらいの大きさ)1/2本を1×1センチの角切り
にしたものを、
なたね油を加える時に一緒に入れて作ります。


レーズンは甘味になるし
バナナは甘味+しっとり感になります。


それでは^-^







最終更新日  May 8, 2011 04:25:58 PM
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