2035008 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

つまみ細工"静御前" New! 晴れたらいいね。さん

May 28, 2008
XML
えんぴつ2009年6月に
 レシピをよいr分かりやすくするために加筆修正いたしました。
 えんぴつ←このえんぴつマークが加筆修正の箇所です。 


豆乳のムース1
ふわ、とろ~♪な口溶けです。

えんぴつまた、豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


甘さ控えめにしてあります。
甘みを足したいときは
フルーツソースやジャム、
メープルシロップなどを上からかけてくださいね^^


冷凍ブルーベリーを10分ほど弱火で煮詰めて
レモン汁を少し入れると
美味しいブルーベリーソースができますし、


オレンジジュースを
トロッとするまで煮詰めると
苦味のきいたオレンジソースができます。
オレンジソースは好き嫌いがあるかもです。
豆乳のムース+オレンジソース

花花花
 レンジで簡単☆豆乳のムースレシピ♪
花花花

●材料(2人分)

豆乳                         150CC

米粉(上新粉でもOK)              大さじ1 

メープルシロップ(はちみつでもOK)      大さじ1(約20グラム) 

塩                          1/2つまみ弱
  
ラム酒                       小さじ1
 
アーモンドエッセンス               2滴くらい 
(バニラエッセンスでもOK)

えんぴつ※豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


●作り方

1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなどに
  豆乳、米粉(または上新粉)、メープルシロップ、塩を入れて
  泡だて器でよくかき混ぜる。

2.電子レンジ600Wで30秒温めて、
  すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
  2の工程を繰り返す。

※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら
 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。
※私の場合は、いつも4回目でクリーム状になってきました。

3.クリーム状になってきたら、
  最後に もう1回レンジで30秒温めて、ぐるぐる混ぜる。  

※生地がぶわ~っと泡立って膨らんできます。
 これが火が通っている合図になりますし、
 この泡立ちがふるふるのムースにしてくれます♪

4.ラム酒とアーモンドエッセンスを加えて、混ぜ、
  熱いうちに容器に移し替える。
  冷めたらラップなどでフタをして
  冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。

          キッチンツール

上新粉でも作ってみましたが上手くいきました。
豆乳のムース2


上新粉はうるち米(もち米ではないお米、という意味)を特に細かく砕いたもの、
米粉は上新粉よりさらに細かく小麦粉程度まで砕いたもの
だそうです。


なるほどですね^^
それで どちらで作っても上手く行くのですね♪


             dog
『茶色いお菓子のレシピ』を作ってくださってありがとうございます♪
ケーキあくびさんがバナナメープルパウンドケーキを作ってくださいました。
  あくびさん、またまたありがとうございます♪
  心より感謝申し上げます。
  これからも作って楽しい、
  しかも全部食べたくなっちゃう(笑)レシピを
  ご紹介できるよう、
  試作を楽しんでいこうと思います♪ 



それでは☆^-^






最終更新日  August 7, 2010 02:35:30 PM
[プリン、ムース、ババロア] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.