2010/07/30(金)07:00
色々使える☆簡単ケーキ生地のレシピ♪
身近な材料で簡単にできて
色々使えるケーキスポンジです。
膨らませるコツは
粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。
また、豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。
ふんわりしっとり、ジューシーなのに軽い♪
砂糖、卵、乳製品不使用ですが
弾力のあるやわらかケーキスポンジです^^
カップケーキにもなります♪
生地のつぶつぶは
皮つきアーモンドパウダーの色です。
直径15センチの丸型で焼くと
スポンジケーキになりました♪
型の半分の高さまで膨らみます。
2枚分スライスできます♪
十分に冷めてからスライスしてくださいね^^
パウンド型で焼くと
ふんわり軽~い感じのパウンドケーキになります。
軽い生地なのに、
アーモンドパウダー入りなので
しっとりして、キメ細やかな生地になっています。
それではレシピです♪
色々使える☆簡単ケーキ生地のレシピ♪
下記の分量で
Mサイズカップケーキ型5個分、
直径15センチの丸型スポンジ1台分、
パウンドケーキ1台分 が作れます。
●材料
強力粉 70グラム
全粒粉 30グラム
アーモンドパウダー 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
メープルシロップ 大さじ2(40グラム)
豆乳 130CC
なたね油 大さじ1(12グラム)
オレンジエッセンス又はバニラエッセンス(なくてもOK) 少々
※豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。
●作り方
1.オーブンを170℃に温め始める。
スポンジ丸型を使う場合は
型に油をうすく敷いて強力粉(分量外)をまぶして
はたいておく。
パウンド型を使う場合は上記のようにするか、
紙を敷く。
※底の取れない丸型の場合は底面に
丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと
取れやすくなると思います。
2.ボウルに(ボウルは2つ使います)強力粉、全粒粉、
アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れ、
アーモンドパウダーのダマがなくなるように
泡だて器やフォークでよく混ぜる。
3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、なたね油、
豆乳、オレンジエッセンス又はバニラエッセンスを
順に加えては、その都度よく混ぜる。
4.3のボウルに2の粉類を加えて
粉類と水分がよくなじむように
ヘラで手早くぐるぐる混ぜる。
なじんだら混ぜは完了です。^^
5.カップケーキの場合は、
スプーンなどを使ってカップ型に生地を移し入れ、
170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
丸型スポンジケーキ、パウンドケーキは
23~25分ほど焼く。
※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
ついてこなければ出来上がりです。
生地が付いてきた場合は、
2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
※型にパラフィン紙、コピー用紙などを敷いて作った場合は
冷めてから、ゆっくりはがすと
上手くはがれます♪
オレンジエッセンス入りのケーキ生地がお気に入りです♪
ついに、念願のオーガニックオレンジエクストラクトを
購入して
このケーキ生地に入れてみたら、
とてもいい香りで美味しかったです。
アーモンドのコクとオレンジの香りが合います♪
『茶色いお菓子のレシピ』を作ってくださってありがとうございます♪
ココロ・きらり☆さんがバターなし☆ジャムクッキー
を作ってくださいました。
ココロ・きらり☆さん、またまた作ってくださって
お知らせくださって、ありがとうございます♪
私も最近クッキーを焼いてなかったので、
また作りたくなりました♪^^
いつもありがとうございます。
身近な材料で
すっごい簡単ですぐできるケーキ生地を
作りたくて、試作していました。
アーモンドパウダーは、
アーモンドプードル、アーモンド粉とも言います。
スーパーの製菓材料のコーナーに100グラムくらいで
売られています。
私は「ママの手作りパン屋さん」という
ネットショップで皮つきをまとめ買いしています。
今度は
材料が少なくて簡単にできる
ホイップクリームのレシピを
目指して試作していこうと思います♪
皆さんにとって良い週末となりますように☆^^