幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/07/30(金)07:00

色々使える☆簡単ケーキ生地のレシピ♪

ケーキスポンジ(6)

身近な材料で簡単にできて 色々使えるケーキスポンジです。 膨らませるコツは 粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの 作業を出来るだけ手早く済ませることです。 また、豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ふんわりしっとり、ジューシーなのに軽い♪ 砂糖、卵、乳製品不使用ですが 弾力のあるやわらかケーキスポンジです^^ カップケーキにもなります♪ 生地のつぶつぶは 皮つきアーモンドパウダーの色です。 直径15センチの丸型で焼くと スポンジケーキになりました♪ 型の半分の高さまで膨らみます。 2枚分スライスできます♪ 十分に冷めてからスライスしてくださいね^^ パウンド型で焼くと ふんわり軽~い感じのパウンドケーキになります。 軽い生地なのに、 アーモンドパウダー入りなので しっとりして、キメ細やかな生地になっています。 それではレシピです♪ 色々使える☆簡単ケーキ生地のレシピ♪ 下記の分量で Mサイズカップケーキ型5個分、 直径15センチの丸型スポンジ1台分、 パウンドケーキ1台分 が作れます。 ●材料 強力粉                         70グラム 全粒粉                         30グラム アーモンドパウダー                  30グラム ベーキングパウダー                 小さじ1 塩                            ひとつまみ  メープルシロップ                    大さじ2(40グラム) 豆乳                           130CC    なたね油                        大さじ1(12グラム) オレンジエッセンス又はバニラエッセンス(なくてもOK)   少々 ※豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始める。   スポンジ丸型を使う場合は   型に油をうすく敷いて強力粉(分量外)をまぶして   はたいておく。   パウンド型を使う場合は上記のようにするか、   紙を敷く。 ※底の取れない丸型の場合は底面に  丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと  取れやすくなると思います。       2.ボウルに(ボウルは2つ使います)強力粉、全粒粉、   アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れ、   アーモンドパウダーのダマがなくなるように   泡だて器やフォークでよく混ぜる。    3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、なたね油、   豆乳、オレンジエッセンス又はバニラエッセンスを   順に加えては、その都度よく混ぜる。    4.3のボウルに2の粉類を加えて   粉類と水分がよくなじむように   ヘラで手早くぐるぐる混ぜる。   なじんだら混ぜは完了です。^^ 5.カップケーキの場合は、   スプーンなどを使ってカップ型に生地を移し入れ、   170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。   丸型スポンジケーキ、パウンドケーキは   23~25分ほど焼く。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が  ついてこなければ出来上がりです。  生地が付いてきた場合は、  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※型にパラフィン紙、コピー用紙などを敷いて作った場合は  冷めてから、ゆっくりはがすと  上手くはがれます♪              オレンジエッセンス入りのケーキ生地がお気に入りです♪ ついに、念願のオーガニックオレンジエクストラクトを 購入して このケーキ生地に入れてみたら、 とてもいい香りで美味しかったです。 アーモンドのコクとオレンジの香りが合います♪              『茶色いお菓子のレシピ』を作ってくださってありがとうございます♪ ココロ・きらり☆さんがバターなし☆ジャムクッキー   を作ってくださいました。     ココロ・きらり☆さん、またまた作ってくださって   お知らせくださって、ありがとうございます♪   私も最近クッキーを焼いてなかったので、   また作りたくなりました♪^^   いつもありがとうございます。  身近な材料で すっごい簡単ですぐできるケーキ生地を 作りたくて、試作していました。 アーモンドパウダーは、 アーモンドプードル、アーモンド粉とも言います。 スーパーの製菓材料のコーナーに100グラムくらいで 売られています。 私は「ママの手作りパン屋さん」という ネットショップで皮つきをまとめ買いしています。 今度は 材料が少なくて簡単にできる ホイップクリームのレシピを 目指して試作していこうと思います♪ 皆さんにとって良い週末となりますように☆^^              

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