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August 14, 2008
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カテゴリ:卵なし・クッキー
サックリ☆ビターココアクッキー1
砂糖、卵、乳製品なしです♪
旦那も小学生の子供たちにもと~っても好評でした。
「チョコレートを食べてるみたい」とのことです。
チョコ味が濃ゆいのだと思います^^


全粒粉がたっぷり入っています。
(クッキー表面のツブツブは全粒粉です)


粒子の細かい片栗粉(または葛粉)や
たっぷりココアのおかげで


全粒粉のガリガリっとした食感や
独特の香りはまったく感じられません。
サックリとして、ホロっとした口溶けです。


このビターココアクッキーはメープルシロップで甘みを付けています。
お砂糖で作りたいな~という方は↓こちらの
バター、卵なし☆ココアクッキーのレシピへどうぞ☆


レシピです♪
花花花
   ビターココアクッキーのレシピ♪

花花花

●材料(普通サイズの天板1枚分)

全粒粉(薄力粉でもOK)          60グラム 

片栗粉(葛粉でもOK)           40グラム

純ココア(無糖)               20グラム
 
ベーキングパウダー            小さじ1/2

メープルシロップ               50グラム(大さじ2と1/2)

なたね油(サラダ油でもOK)        20グラム

塩                        1つまみ


●作り方

1.オーブンは170度に温めておく。

2.ボウルにメープルシロップ、塩を入れて
  ヘラで、よく混ぜ溶かし、なたね油を加え、よく混ぜる。
  乳化してトロリとしてきます。

3.別のボウル(器でもOK)に
  全粒粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、
  ココアは茶こし器などで一度ふるって加え
  泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで粉がなじむまで
  サッと混ぜ、ひとまとめにする。
  もし生地がボロッとしてまとまりにくい時は
  水小さじ1を足して、まとめてみてくださいね。^^

5.厚さ5~6ミリくらいならどんなクッキーでも
  同じ時間で焼きあがります。
  麺棒で生地をのばして、型抜き、もしくは
  包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分けたり。

6.170℃に温めておいたオーブンで13~15分ほど
  少し焼き色がつくまで焼く。


               チョコ

茶色いお菓子のレシピを作ってくださって
ありがとうございます♪
心温まるメールをくださってありがとうございます。メール
元気もいただけて、とっても励みになりました♪
心よりお礼申し上げます。


ケーキ シャーリプトラ2世さん黒砂糖のチーズケーキ
作ってくださいました♪
シャーリプトラ2世さん、いつもありがとうございます。


ケーキ 五郎八さん全粒粉入り自家製ホットケーキミックス
作ってくださっているとのことです♪
とっても嬉しかったです。ありがとうございます。


            キッチンツール

それでは引き続き
楽しい夏となりますように☆








最終更新日  July 30, 2010 12:10:55 PM
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