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August 23, 2008
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カテゴリ:その他のケーキ類
豆乳ベイクドガナッシュ1
とろける食感のやわらか
濃厚チョコクリームのケーキ♪
サイコロ切りしたバナナがまた美味しかったです。
砂糖、卵、乳製品なしです。


味、香り、食感は
まるでガナッシュクリーム
(チョコと生クリームを混ぜ合わせたもの)
です。

豆乳ベイクドガナッシュ2


それではレシピです♪
花花花
 豆乳ベイクドガナッシュのレシピ♪

花花花

●材料(パウンドケーキ1台分)

純ココア(無糖)                    30グラム

薄力粉                         20グラム

塩                            ひとつまみ

豆乳                           1カップ(200CC) 

メープルシロップ                    50グラム(大さじ2と1/2)

なたね油(サラダ油でもOK)             20グラム

バナナ                          1本


●作り方

1.オーブンを200℃に温め始める。
  パウンド型にオーブンシートを敷く。
  バナナは約1センチに角切りする。

2.ボウルに薄力粉と塩を入れ、
  ココアを茶こし器などでふるい入れて
  泡立て器でよく混ぜる。

3.ボウルに豆乳の半分量を入れて、
  泡立て器で手早くぐるぐる混ぜ合わせる。
  残りの豆乳、メープルシロップ、なたね油を
  順に加えてはよく混ぜる。
   
4.1のバナナを加えてヘラでさっと混ぜ、
  型に流し入れる。 
  200℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。 
  型から出して、オーブンシートを取り外し、
  冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  

              お料理メモお料理メモ♪

パウンド型のサイズは
内寸200(174)×98(74)×h55mm
を使っています。ご参考になさってくださいね^^
※カッコ内の数字は底の部分のサイズと思われます。



混ぜてるときは
トロトロ~な生地です。
本当にこれで固まるのかな?と心配になるくらい(笑)
試作していた時は途中で心配になって
小麦粉を足して
ういろうのような、すいとんのような食感のケーキが
出来上がっていました。


小麦粉20グラムがちょうど良かったです♪
程よく焼き固まってくれて、
食べるとやわらかでとろけて、
まさにベイクドガナッシュ♪という感じで。^^


バナナは熟したものがオススメです。
バナナの代わりにドライいちじくやレーズンも
合いそうですね~。
刻んだくるみも合いそうです♪


                キッチンツール

以前にご紹介していた
クリームチーズ入りのベイクドガナッシュ
というケーキがあったのですが、
砂糖、卵、乳製品なしで
もっと手軽な材料で
もっと簡単にできたらいいなあ~と思って
試作していました。


素敵な涼やかな週末を、、☆







最終更新日  July 30, 2010 07:24:41 AM
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