2010/07/30(金)06:27
お手軽アーモンドケーキのレシピ
リッチでしっとりした食感の
ノンオイルケーキです♪
ホットケーキミックスを使うので簡単です。
今回は全粒粉入りの自家製ホットケーキミックスで作りました♪
全粒粉がなければ薄力粉代用でもOKです。
ベーキングパウダー、砂糖、薄力粉、塩で作れます。
とっても簡単なので”自家製”おススメです。^^
このアーモンドケーキは
市販のホットケーキミックスでも作れます♪
お手軽アーモンドケーキのレシピ♪
●材料(パウンドケーキ型1本分)
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 60グラム
砂糖 20グラム
塩 1/2 つまみ
牛乳 又は 豆乳 100CC
自家製ホットケーキミックス 100グラム
※市販のホットケーキミックスでも作れます。
●作り方
1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、
冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です)
オーブンを170度に温め始める。
2.ボウルにアーモンドパウダー、砂糖、塩、牛乳を入れて
アーモンドパウダーのダマがなくなるように
ヘラでよく混ぜる。
3.2にホットケーキミックスを加えて、
ヘラで粉がなじむまで
ぐるぐると手早く混ぜる。
混ぜ過ぎないようにします。
4.型に生地を移し入れ、
生地の真ん中を少しへこませる。
※生地の真ん中あたりをへこませて、焼くと、
パウンドケーキのように真ん中が割れて膨らみます。
5.170度に温めておいたオーブンで22分ほど焼く。
竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
出来上がりです。
生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
焼いていきます。
お料理メモ♪
お好みで
オレンジリキュールやオレンジエッセンス、
ラム酒などを少々加えても美味しいと思います。
私はキルシュを使いました。
さわやかな香りで良かったです^^
工程3の後に加えまぜてください。
使っているパウンドケーキ型の大きさは
内寸200(174)×98(74)×h55mm です。
ご参考になさってくださいね^^
流し入れる生地は
ケーキ型の高さの7~8分目くらいまでが目安です。
アーモンドって50%以上が油脂なのだそうです。
その油分の多くがオレイン酸という
体に良い油なのだそうです。
そのことを知って、
アーモンドパウダーをたくさん入れたら
オイルなしでもしっとりした
ケーキができるかも、、、
せっかく作るならできるだけ
シンプルな材料で簡単にできたらいいな、、、
思い立ったらすぐ作れそうなくらいに♪
そして、しっとりケーキ完成です♪
アーモンドのコクのある味が感じられて
とっても美味しかったです。
写真のケーキがとっても茶色いのは
皮付きのアーモンドパウダーを使用しているからです♪
皮なしのもので作れば
もっと明るい色になると思います♪