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幸せの楽しいお菓子レシピ

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October 29, 2008
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簡単アーモンドケーキ

リッチでしっとりした食感の
ノンオイルケーキです♪
ホットケーキミックスを使うので簡単です。


今回は全粒粉入りの自家製ホットケーキミックスで作りました♪
全粒粉がなければ薄力粉代用でもOKです。
ベーキングパウダー、砂糖、薄力粉、塩で作れます。
とっても簡単なので”自家製”おススメです。^^


このアーモンドケーキは
市販のホットケーキミックスでも作れます♪


花花花
   お手軽アーモンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(パウンドケーキ型1本分)

アーモンドパウダー(アーモンドプードル)    60グラム

砂糖                          20グラム 
                      
塩                           1/2 つまみ

牛乳 又は 豆乳                  100CC 

自家製ホットケーキミックス            100グラム
※市販のホットケーキミックスでも作れます。 

●作り方

1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、
  冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です)
  オーブンを170度に温め始める。

2.ボウルにアーモンドパウダー、砂糖、塩、牛乳を入れて
  アーモンドパウダーのダマがなくなるように
  ヘラでよく混ぜる。  

3.2にホットケーキミックスを加えて、
  ヘラで粉がなじむまで
  ぐるぐると手早く混ぜる。
  混ぜ過ぎないようにします。
  
4.型に生地を移し入れ、
  生地の真ん中を少しへこませる。

※生地の真ん中あたりをへこませて、焼くと、
 パウンドケーキのように真ん中が割れて膨らみます。 

5.170度に温めておいたオーブンで22分ほど焼く。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

お好みで
オレンジリキュールやオレンジエッセンス、
ラム酒などを少々加えても美味しいと思います。
私はキルシュを使いました。
さわやかな香りで良かったです^^
工程3の後に加えまぜてください。


使っているパウンドケーキ型の大きさは
内寸200(174)×98(74)×h55mm  です。
ご参考になさってくださいね^^


流し入れる生地は
ケーキ型の高さの7~8分目くらいまでが目安です。

                  いるか

アーモンドって50%以上が油脂なのだそうです。
その油分の多くがオレイン酸という
体に良い油なのだそうです。


そのことを知って、
アーモンドパウダーをたくさん入れたら
オイルなしでもしっとりした
ケーキができるかも、、、


せっかく作るならできるだけ
シンプルな材料で簡単にできたらいいな、、、
思い立ったらすぐ作れそうなくらいに♪


そして、しっとりケーキ完成です♪
アーモンドのコクのある味が感じられて
とっても美味しかったです。


写真のケーキがとっても茶色いのは
皮付きのアーモンドパウダーを使用しているからです♪
皮なしのもので作れば
もっと明るい色になると思います♪

                鳥さん







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最終更新日  July 30, 2010 06:27:35 AM
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