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November 19, 2008
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アーモンドとバナナのケーキ1
ホットケーキミックスで作る、ノンオイルケーキです♪
アーモンドプードル(アーモンドパウダー)が
たくさん入ってて、
とてもしっとり、リッチな味です。


先日レシピUPしたお手軽アーモンドケーキ
バナナ入りです。^^


バナナの甘みがある分、お砂糖も少なくできましたし、
そして、バナナの酸味が
アーモンドのコクと合っていて食べやすいです。
お手軽アーモンドケーキよりも好きかも♪です。

アーモンドとバナナのケーキ2

それではレシピです♪
花花花
   バナナアーモンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(パウンドケーキ型1本分)

アーモンドパウダー(アーモンドプードル)    60グラム
          
塩                           1/2 つまみ

バナナ                       正味(=皮をむいて)150グラム

自家製ホットケーキミックス            100グラム
※市販のホットケーキミックスでも作れます。 
※バナナは中くらいのもの2本で150グラムとれました。
※使用したパウンドケーキ型は内寸200(174)×98(74)×h55mmです。

●作り方

1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、
  冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です)
  オーブンを170度に温め始める。

2.ボウルにバナナを入れて、
  フォークの背などでつぶし、ドロドロのヨーグルト状にする。
  塩、アーモンドプードルを加えて
  アーモンドプードルのダマがなくなるように
  ヘラでよく混ぜる。  

3.2にホットケーキミックスを加えて、
  ヘラで粉がなじむまで
  ぐるぐると手早く混ぜる。
  混ぜ過ぎないようにします。
  
4.型に生地を移し入れ、
  生地の真ん中を少しへこませる。

※水分少なめの生地になります。
※流し入れる生地はケーキ型の高さの7~8分目くらいまでが目安です。
※生地の真ん中あたりをへこませて、焼くと、
 パウンドケーキのように真ん中が割れて膨らみます。 

5.170度に温めておいたオーブンで22分ほど焼く。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

                 お料理メモ

これは美味しかったです♪
たった4つの材料で、こんなに上手く出来て
感動的でした^^


バナナもアーモンドプードルも
どちらも生地をしっとりさせるものなので、
ノンオイルでも十分、リッチな生地で
大満足できました♪


よく熟れたバナナを使えば
甘みもしっかりあります。


写真のケーキがつぶつぶしてて茶色っぽいのは、
バナナの色もありますが、
皮付きのアーモンドプードルを
使っているためです。


                  四葉のクローバー


^-^






最終更新日  July 30, 2010 06:28:17 AM
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