2177577 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

PR

X

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

April 5, 2009
XML
オレンジ風味アーモンドパウンドケーキ1

バターなしでも、本物のパウンドケーキを
食べてるようでした。


オレンジの香りとアーモンドのコクがいい感じした。
油少なめですが、しっとり、リッチな生地で
満足感があります。


オレンジ風味アーモンドパウンドケーキ3
こんなにぷっくりと膨らみます♪
工程はできるだけ少なくしました。


以前にご紹介していた
バターなし☆ヘルシーなフィナンシェのレシピは
卵白で作るアーモンドケーキでした。


全卵でこのフィナンシェ風のケーキが簡単に作れたら
卵白が余るのを待たなくてもいいんだよな、と思って(笑)
試作していました♪


卵なし、乳製品なし、ノンオイルの
アーモンドケーキのレシピは

お手軽アーモンドケーキ
簡単♪バナナアーモンドケーキ

↑こちらをご覧くださいね^^



それではレシピです♪ボウルは2個使いますよ~
花花花
オレンジ風味アーモンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(パウンドケーキ型1本分)

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50グラム

薄力粉                     50グラム

ベーキングパウダー             小さじ1/2 

卵(Mサイズ以上)                1個

砂糖                      50グラム

塩                        ひとつまみ

豆乳 または 牛乳             大さじ2
 
オレンジリキュール(お好みで※)     小さじ1/2

油(なたね油、サラダ油など)        20グラム

オレンジの皮のすりおろし          小さじ1/2
(オレンジエッセンス少々でもOK)


※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
※卵はMサイズで作りました。
※使用される砂糖は甜菜糖や黒砂糖などをおススメいたします。
 コクが出てさらに美味しくなるように感じます。
※オレンジの皮は、オレンジ色の部分だけをすりおろしてくださいね^^
※オレンジリキュールを入れない場合は、
 材料を用意するときに
 砂糖と豆乳(または牛乳)を各小さじ1/2ずつプラスしてください。


●作り方

1.パウンド型に敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。
  オーブンを180℃に温め始める。

2.ボウルにアーモンドパウダー(アーモンドプードル)、
  薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  泡だて器で、ダマがなくなるまで
  手早くぐるぐるかき混ぜる。
  
3.別の大きめのボウルに卵を入れて、
  泡立て器で1分間泡立てて、
  砂糖、塩を加えたらさらに1分間泡立てる。
 
※きめ細かく、とろ~っとしたクリーム状になります。
※電動泡立て器を使用しなくても大丈夫です。
  
4.3のボウルに、2を加えてヘラでぐるぐる混ぜ、
  粉の半分量が卵生地となじんできたら、
  豆乳(または牛乳)とオレンジリキュールを加え
  粉が全部なじむまで手早くぐるぐる混ぜる。
  オレンジの皮のすりおろしと油を加え、
  なじむまで切るように混ぜる。

5.生地を型に移す。
  型の底の部分をトントンとたたいて気泡を抜き、
  180℃に温めたオーブンで10分焼いた後
  170℃で12分ほど焼く。
 
7.程よく焼き色が付き、竹串を刺して、
  ねっちょりした生地がついてこなければ出来上がり。
  生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていく。
  表面が焦げ始めたら、ホイルを型の上に乗せて焼く。

8.焼きあがったら、型からすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどで冷ます。

※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。

            お料理メモ

このケーキはとにかく美味しくて
家族にもとっても好評でした。
レシピが完成した後、3回も焼いてしまいました(笑)
アーモンドパウダーと卵の相性って良いのですね^^


メールをくださいました皆様、
どうもありがとうございます。
とっても嬉しかったです♪
皆様の楽しくて幸せ~な感じが文章の向こう側から伝わってきて、
幸せ気分や元気をたくさんいただきました^^
本当にありがとうございます。


それから、ちゃりんこママ001さん、
ブログをお気に入り登録してくださいまして
どうもありがとうございます♪
ちゃりんこママさんのブログはとっても楽しそうで
私もリンクさせていただきました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
掲示板、コメント欄、メールが今は閉鎖中のようで、
こちらでお伝えさせていただきました。

オレンジ風味アーモンドパウンドケーキ2

皆様にとって素敵な心地よい日々となりますように☆






最終更新日  January 15, 2011 10:21:18 AM
[卵入り・パウンドケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.