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June 4, 2009
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カテゴリ:その他のケーキ類
バナナ入りブラウニー

前回UPしたお手軽♪豆腐ブラウニーの豆腐をバナナに代えました。
砂糖が半量で済みます。バナナの甘みのおかげです。
砂糖が少なくなってマイルドな甘みで、
いくつでも食べられそうです。


お手軽♪豆腐ブラウニーに比べると
ふんわり、軽い生地になります。
バナナの香りや酸味がしっかりしたチョコ味とよく合います♪^^


これもチョコも卵も乳製品も入らないですし、
膨らまない、また、ふっくら膨らませなくても良い生地で、
工程が少なくてとても簡単にできます。
バナナはよく熟れたものをおススメします。


それではレシピです♪こちらもボウルを2個ご用意くださいね^^
花花花
  お手軽♪バナナ入りブラウニーのレシピ♪

花花花

●材料【約3×3×高さ2センチのブラウニー約18個分】

薄力粉                           30グラム

全粒粉(薄力粉でもOK)                 20グラム

無糖ココアパウダー                    30グラム

ベーキングパウダー                   小さじ1/2(3グラム) 

バナナ(正味=皮をむいたもの)             140グラム

砂糖                             30グラム

塩                               2つまみ

バニラエッセンス                      1~2滴

油(なたね油、サラダ油など)               20グラム  

◎お好みで(なくても良い)
 クルミ(粗めに刻んでおく)                20グラム
  
※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。
 味に深みが出てさらに美味しさUPです。
※ベーキングパウダーは1グラム単位で計れるはかりをお持ちの場合は
 3グラム計る方が確実なのでオススメいたします。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、
  ココアは茶こし器などでふるって加え、
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
※ココアが固形化していなければ、ふるう工程は不要です。

3.別の大きめのボウルに一口大にちぎったバナナ、塩を入れ、
  フォークの背の部分で押しつぶしてクリーム状にします。
  小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。
  砂糖、バニラエッセンスを順に加えてはフォークで混ぜます。
  砂糖のツブツブも残っていて大丈夫です。 
  油をを加えてよく混ぜ、お好みでクルミ(粗く刻んだもの)を加えて、
  さっと混ぜ合わせます。  

4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまで混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  豆腐のブラウニーに比べるとやわらかめの生地になります。
  生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラで高さ約1.5センチとなるよう平らに成形します。

5.オーブンで15~16分ほど焼きます。
  膨らみはわずかとなります。
  焼きあがったら、
  オーブンペーパーごとケーキクーラーなどに移して冷まします。
  完全に冷めたら、オーブンペーパーをはがして
  包丁で3×3センチに切り分けます。

※天板の上での成型、切り分けの様子は
お手軽♪豆腐ブラウニーのレシピで写真でご紹介していますので、
そちらをご参考になさってくださいね^^
  
※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

※途中、竹串を刺して焼き具合を確認してください。
 竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
 もし、付いてきたら、2分ほど焼き続けて、
 再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモ

バナナは中~大の大きさのものが2本あれば
140グラムは十分に計り取れると思います。


ベーキングパウダーを入れていますが、
数ミリくらい膨らむ程度の生地となります。


お手軽♪豆腐ブラウニーに比べて
混ぜてるときの生地が少しやわらかめになりますが、
ちゃんと膨らみます♪


             鳥さんとクローバー



今日も心地よい1日となりますように☆







最終更新日  July 30, 2010 07:30:26 AM
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