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台風シーズン 月の卵1030さん

July 27, 2009
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ココナッツミルクのカスタード

ココナッツミルクと米粉(上新粉でもOK)で
作ったシンプル&簡単カスタードクリームです。


ココナッツミルク独特の濃厚な風味が
楽しめてとても美味しかったです。
またまたクレープを作って、バナナと一緒に食べました。


先日UPした豆乳で作るカスタードクリーム
の豆乳をココナッツミルク(ココナツミルク?)に代えて
作ってみたら、上手く行きました♪


ココナッツミルクは缶入りのものを使っています。
「ココナッツミルク」と「ココナッツクリーム」とは
脂肪分に違いがあり、違うものだそうです。


それから、ココナッツミルク缶を開けましたら
油分と水分が分離していることがあるので
別容器に移して、フォークなどでよく混ぜてから
分量を計りとってくださいね^^


それではレシピです。
レンジでも直火でも作れます。
花花花
  ココナッツミルクのカスタード レシピ♪
花花花

●材料(作りやすい量)           

ココナッツミルク                   200CC

米粉(上新粉でもOK)               大さじ1と1/2

砂糖                         大さじ2 

塩                          1/2つまみ


※米粉は製菓用米粉をお使いください。

※砂糖はてんさい糖や黒砂糖をおススメいたします。コクが出ます。

※ココナッツミルクは缶を開けたら、別容器に移し
 フォークなどで水分と油分をよく混ぜ合わせてから計量してください。

●作り方

1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に
  ココナッツミルク、米粉(または上新粉)、砂糖、塩を入れ、
  泡だて器でよくかき混ぜる。

2.電子レンジ600Wで45秒温めて、
  すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
  2回目以降はレンジ30秒で2の工程を繰り返す。

※私は5回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって
 レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。
※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら
 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。
※この豆乳クリームはお鍋でも作れます。
 お鍋で作る場合は、材料を絶えずかきまぜながら弱火~中火にかけ、
 煮立ってきたら混ぜながら30秒くらい
 弱火で煮立たせ続け火からおろします。

3.クリーム状になってきたら、
  最後に もう1回レンジで30秒温めて、ぐるぐる混ぜる。  
  
4.冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  表面に膜ができていたら、食べる直前にかきまぜる。


              鳥さんとクローバー


皆様にとって笑顔いっぱいの夏となりますように☆








最終更新日  January 1, 2011 09:02:33 PM
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