2181766 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

PR

X

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ああやっぱり New! 月の卵1030さん

January 29, 2010
XML
バナナチョコクリームパイ5
パイ+バナナ+チョコカスタードです♪
豆乳+薄力粉+ココアで作る卵なしチョコカスタード
がとっても簡単で、しかも美味しかったです。


パイを一皿分焼いておいて、バナナを並べて、
出来立てのチョコカスタードクリームを
アツアツのうちに流し入れてくださいね。


カスタードクリームは冷めると少し固まりますので、
アツアツ、ユルユルのうちに作業するのが
上手く作るコツです♪


それではレシピです^^
花花花
   バナナチョコクリームパイのレシピ♪
花花花

●材料(作りやすい量)           

手作りパイ(直径約18センチ)         1皿分

バナナ                        2本

豆乳                         200CC

薄力粉                       大さじ2

砂糖                        大さじ3 

無糖ココア                     大さじ1

塩                         1/2つまみ

<以下はお好みで加えてください>
油(なたね油、サラダ油)            大さじ1/2(6グラム)

※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。
※砂糖はてんさい糖や黒砂糖をおススメいたします。コクが出ます。
※油を入れると、よりクリーミーな口当たりになります。

●作り方

1.直径約18センチの手作りパイを焼いて、用意して粗熱を取ります。
  手作りパイのレシピ分量の半分で1皿分が作れます。
 ※もし、底が取れるタルト型(パイ皿)をお持ちでしたら、
  型の中にパイを入れてから作業し、
  切り分けて頂くときに型から出してください。

2.バナナを1センチくらいの輪切りにしてパイに並べます。
  バナナチョコクリームパイ1

3.チョコカスタードクリームを作ります。
  大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に
  薄力粉、砂糖、塩を入れ、ココアは茶こし器などでふるい入れ、
  乾いた泡だて器でよくかき混ぜます。
  
4.泡だて器をぐるぐるかき混ぜながら、
  3に分量の豆乳のうち1/4くらいを少しずつ加えていきます。
  粉類と豆乳がよく混ざったら、残りの豆乳を加えて混ぜます。
  砂糖や塩が溶けていなくて大丈夫です。

 ※薄力粉のダマをできるだけ防ぐための作業です。
  小さな薄力粉のツブツブが少々出来るのは問題ありません。

5.電子レンジ600Wで30秒温めて、
  すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
  この工程を繰り返します。
  トロリ、ドロリとしてきたら、
  最後にもう30秒レンジで温め、泡だて器でよく混ぜ、
  お好みで油を加えてよく混ぜます。これでクリーム完成です。

※私は全部で6回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって
 レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。
※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら
 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。

6.出来立てのチョコカスタードを熱いうちに2に流し入れます。
  バナナチョコクリームパイ2

7.ナイフなどで表面をならして、冷めたら
  冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。
  バナナチョコクリームパイ3
↑湯気が立ちのぼって、ちょっと白っぽく写ってしまいました^-^
  
            お料理メモ
これはとっても美味しかったです♪
家族にもとっても好評であっというまになくなりました。
チョコ味が濃くて、豆乳の香りや味はしません。


自分でも試作してびっくりしていたのですが
薄力粉でカスタードクリームのそっくりさんが
作れるんですね~
ココア味だとさらにカスタードクリームそっくりです。
信じられないほど簡単です。


冷蔵庫で冷やした方がクリームが冷え固まってくれて
切り分けやすいです。
1日置いた方が、パリッとしたパイ生地が少し水分を含んで
より切り分けやすくなります。
パン切り包丁のほうが上手く切れるかも?です。


最後に加える油はお好みですが、
より濃厚でクリーミーになって美味しいです。
ぜひ油を入れて作ってみてくださいね^-^
ラップや保存袋もベトッと付かないですよ♪
私はなたね油を加えましたが、バターでも美味しそうです。

薄力粉の代わりに米粉(または上新粉)で作る
チョコカスタードクリームのレシピもございます。
こちらです→米粉(上新粉)のカスタードクリームとチョコカスタードクリームのレシピ

               バラの花♪

また薄力粉で作る豆乳カスタードクリームのレシピを
UPしようと思います。


皆様にとって楽しい週末となりますように☆







最終更新日  July 31, 2010 10:07:38 AM
[タルト、パイ、クラッカー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.