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February 2, 2010
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カテゴリ:卵入り・クッキー
ロッククッキー1

先日、ロッククッキー(ロックケーキ)が
突然食べたくなって、たくさん作りました♪
チョコチップ入りの卵クッキー、とっても美味しかったです。^-^


以前にご紹介したことがあるレシピをもとに
より手軽に簡単に、、、、もう一度レシピUPいたします♪


花花花
    ロッククッキーのレシピ改訂版♪
花花花

●材料(天板約2枚分)

薄力粉                  200グラム

ベーキングパウダー          小さじ2/3

卵                      1個

砂糖                    60グラム

塩                     ふたつまみ

油                     60グラム 

チョコチップ                30グラム
※もしチョコチップを入れない場合は
 砂糖を60グラム→80グラムに増やしてください。

【お好みで】クルミ(細かく刻む)     30グラム
【お好みで】バニラエッセンス       1~2滴

※チョコチップを入れない場合はお砂糖の量を
80グラムにするとちょうどよい甘みかと思います。^^
※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや
バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。

               たまご

●作り方

1.クルミを入れる場合は細かく刻んでおきます。
  オーブンは170℃に温めておきます。

2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで
  やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加え
  よく合わせ混ぜます。
  チョコチップとお好みでクルミを加えてさっと混ぜます。
 
  液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、
  油、お好みでバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
  チョコチップとお好みでクルミを加えてさっと混ぜます。

3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。
  粉類がなじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  
5.スプーンやフォークを使って、少し間隔を空けながら
  天板に生地を落としていき、
  落したままで焼いてもいいですし、
  平たくする場合は、厚みが7~8ミリになるように
  フォークの背などで上から押しつぶし、形を整えます。
ロッククッキー1

6.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。
  焼き色が付いたら出来上がりです。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。
            お料理メモお料理メモ♪

砂糖の分量によって焼き時間が少し違ってくるかと思います。
クッキーの周りやゴツゴツしたところがキツネ色に
なってくるまで焼きますと、とても香ばしくて美味しいです♪


クルミを入れますと、より香ばしくなって、
さらに美味しくなります。オススメいたします。


先日はマーガリンとなたね油を半分ずつ入れて作ってみました。
すごく良い香りでした。

                鳥さんとクローバー

ロッククッキー2


皆様の楽しい日々をお祈りしています☆








最終更新日  December 1, 2011 03:30:11 PM
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