2181391 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

PR

X

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ともにこの森 New! 月の卵1030さん

February 17, 2010
XML
カテゴリ:卵入り・クッキー
ロッククッキー(レーズン)2
バターなしで作るレーズン入りのロッククッキーです。
油少なめで少~しだけヘルシーな感じで、
簡単で美味しかったです^-^


つい先日にチョコチップ入りのロッククッキー
ご紹介したばかりでした。


あのチョコチップ入りのクッキーよりも
もっと丸々していて分厚い岩のような形のクッキーに
したくて試作していました♪

ロッククッキー(レーズン)3
厚みのあるクッキーだと、外側がサクっとカリッとで、
中は少しだけふっくらこっくりした食感で
これがものすごく私の中でヒットです♪♪(笑)


スプーンやフォークで成型する必要もないので
より簡単になりました^-^

花花花
    レーズンロッククッキーのレシピ♪
花花花

●材料(天板約2枚分、直径約4センチのクッキー約30個分)

薄力粉                  200グラム

ベーキングパウダー          小さじ2/3

卵                      1個

砂糖                    60または70グラム※

塩                     ふたつまみ

油                     60グラム 

レーズン                  40グラム

【お好みで】クルミ(細かく刻む)     30グラム
【お好みで】バニラエッセンス       1~2滴

※砂糖60グラムでは甘さけっこう控えめになります。
 70グラムでしっかりした甘みになります。

※チョコチップ味で作る場合は、レーズンの代わりに
チョコチップ30グラムで作ってください。 

※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや
バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。

               たまご

●作り方

1.レーズンを1/2~1/3大きさに刻みます。
  クルミを入れる場合は細かく刻んでおきます。
  オーブンは170℃に温めておきます。

2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで
  やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加え
  よく合わせ混ぜます。
  レーズンとお好みでクルミを加えてさっと混ぜます。
 
  液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、
  油、お好みでバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
  レーズンとお好みでクルミを加えてさっと混ぜます。

3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。
  これで粉ふるいは完了です♪
  ベーキングパウダーが小石のように固形化している場合は
  茶こし器などでふるってください。

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。
  粉がなじんできたら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
   
5.スプーン2個を使って、
  2枚の天板にだいたい30個となるように
  天板に生地を落としていきます。
ロッククッキー(レーズン)1

6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。
  焼き色が付いたら出来上がりです。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。
              お料理メモお料理メモ♪

砂糖の分量によって焼き時間が少し違ってくると思います。
クッキーの周りやゴツゴツしたところがキツネ色に
なってくるまで焼きますと、とても香ばしくて美味しいです♪


クルミを入れますと、より香ばしくなって、
さらに美味しくなります。オススメいたします。

              てんとうむしと四葉のクローバー

今回のロッククッキーが
幼い頃によく母が作ってくれたクッキーによく似てます。
この形、この食感、卵の香りも、、、
懐かしいです♪^-^


このクッキー生地でレモンピールや
オレンジピールを入れて作ってもいい香りで、
とても美味しかったです。
これはまた別の日記でレシピUPしようと思います。


最後まで読んでくださってどうもありがとうございます。
皆様のますますの穏やかで楽しい日々をお祈りしています。







最終更新日  February 1, 2011 11:21:05 AM
[卵入り・クッキー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.