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カテゴリ:卵入り・クッキー
バターなしで作るレーズン入りのロッククッキーです。 油少なめで少~しだけヘルシーな感じで、 簡単で美味しかったです^-^ つい先日にチョコチップ入りのロッククッキー ご紹介したばかりでした。 あのチョコチップ入りのクッキーよりも もっと丸々していて分厚い岩のような形のクッキーに したくて試作していました♪ 厚みのあるクッキーだと、外側がサクっとカリッとで、 中は少しだけふっくらこっくりした食感で これがものすごく私の中でヒットです♪♪(笑) スプーンやフォークで成型する必要もないので より簡単になりました^-^ レーズンロッククッキーのレシピ♪ ●材料(天板約2枚分、直径約4センチのクッキー約30個分) 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ2/3 卵 1個 砂糖 60または70グラム※ 塩 ふたつまみ 油 60グラム レーズン 40グラム 【お好みで】クルミ(細かく刻む) 30グラム 【お好みで】バニラエッセンス 1~2滴 ※砂糖60グラムでは甘さけっこう控えめになります。 70グラムでしっかりした甘みになります。 ※チョコチップ味で作る場合は、レーズンの代わりに チョコチップ30グラムで作ってください。 ※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。 ●作り方 1.レーズンを1/2~1/3大きさに刻みます。 クルミを入れる場合は細かく刻んでおきます。 オーブンは170℃に温めておきます。 2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加え よく合わせ混ぜます。 レーズンとお好みでクルミを加えてさっと混ぜます。 液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、 油、お好みでバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。 レーズンとお好みでクルミを加えてさっと混ぜます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ ベーキングパウダーが小石のように固形化している場合は 茶こし器などでふるってください。 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。 粉がなじんできたら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。 5.スプーン2個を使って、 2枚の天板にだいたい30個となるように 天板に生地を落としていきます。 6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ 砂糖の分量によって焼き時間が少し違ってくると思います。 クッキーの周りやゴツゴツしたところがキツネ色に なってくるまで焼きますと、とても香ばしくて美味しいです♪ クルミを入れますと、より香ばしくなって、 さらに美味しくなります。オススメいたします。 今回のロッククッキーが 幼い頃によく母が作ってくれたクッキーによく似てます。 この形、この食感、卵の香りも、、、 懐かしいです♪^-^ このクッキー生地でレモンピールや オレンジピールを入れて作ってもいい香りで、 とても美味しかったです。 これはまた別の日記でレシピUPしようと思います。 最後まで読んでくださってどうもありがとうございます。 皆様のますますの穏やかで楽しい日々をお祈りしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 1, 2011 11:21:05 AM
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