幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/11/01(月)15:09

豆乳で作るレモンクリームパイのレシピ♪

タルト、パイ、クラッカー(14)

簡単で材料も少なくして試作しました。 レモンの甘酸っぱさとパイの香ばしさがいい感じです^-^ レモンたくさんでさわやかな美味しさです。 こういうレシピが欲しかったので、出来上がって嬉しいです。 まずパイを一皿焼いてから レンジでレモンカスタードクリームを作り 熱々のうちにパイに流し入れて、冷やします。 しっかりめのレモンカスタードなので、 表面がなめらかできれいに仕上げるコツは、 とにかく出来立てのクリームを熱くてユルユルのうちに パイに移すことです。 パイ生地は前回ご紹介していたこちらのレシピを使いますが、 油少なめあっさりパイですし、レモンクリームもあっさりさっぱりしているので お好きなタルト生地やパイ生地で作られるのもいいかと思います。^-^ それではレシピです♪       豆乳で作るレモンクリームパイのレシピ♪    ●材料(直径約18センチのパイまたはタルト型1皿分) 【パイ生地】 薄力粉                        100グラム 油(なたね油、サラダ油など)            25グラム   水                               35CC   塩                            1つまみ ※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすいですし、  油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。  【レモンカスタードクリーム】 豆乳                           170CC 薄力粉                         大さじ2                            砂糖                           50グラム  塩                            1/2つまみ レモン汁                         30CC 油(なたね油、サラダ油)(お好みで!)      大さじ1/2(6グラム) ※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。 ※油を入れることにより、よりクリーミーな口当たりになります。 ●作り方 1.まずパイを一皿焼き、冷ましておきます。   油少なめの手作りパイ生地の作り方はこちらをご覧ください。   油少なめの手作りパイレシピでは、2皿分の分量となっていますので   ご注意くださいね。    2.次にレモンカスタードクリームを作ります。   レモンカスタードクリームのレシピはこちらをご覧ください。    3.底が取れるパイ、タルト型の場合は、パイを型に入れた状態で、   レモンカスタードクリームを熱いうちにパイに流し入れ、   必要ならヘラで表面をならします。      完全に冷めたら、型ごと冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。 ※パイを型に入れることで、パイのふちが広がるのを防ぎ、  クリームの表面の割れが防げます。  底が取れない型の場合は、型から外すときにパイが割れやすいことを  考えますと、パイを型に入れずにクリームを流した方が良いかもしれません。                 お料理メモ♪ レモンカスタードクリームにつきまして、 油はお好みですが、入れることをおススメいたします♪ 少し濃厚でクリーミーになりますよ。 カットするときはパン切り包丁のような刃で ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。               皆様のますますの幸せ~な日々をお祈りしています

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