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骸晶~不思議で美しい… 晴れたらいいね。さん

March 2, 2010
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豆乳で作るレモンクリームパイ1
簡単で材料も少なくして試作しました。
レモンの甘酸っぱさとパイの香ばしさがいい感じです^-^
レモンたくさんでさわやかな美味しさです。
こういうレシピが欲しかったので、出来上がって嬉しいです。


まずパイを一皿焼いてから
レンジでレモンカスタードクリームを作り
熱々のうちにパイに流し入れて、冷やします。

豆乳で作るレモンクリームパイ3
しっかりめのレモンカスタードなので、
表面がなめらかできれいに仕上げるコツは、
とにかく出来立てのクリームを熱くてユルユルのうちに
パイに移すことです。


パイ生地は前回ご紹介していたこちらのレシピを使いますが、
油少なめあっさりパイですし、レモンクリームもあっさりさっぱりしているので
お好きなタルト生地やパイ生地で作られるのもいいかと思います。^-^


それではレシピです♪
  花花花
   豆乳で作るレモンクリームパイのレシピ♪
  花花花

●材料(直径約18センチのパイまたはタルト型1皿分)

【パイ生地】
薄力粉                        100グラム

油(なたね油、サラダ油など)            25グラム  

水                               35CC  

塩                            1つまみ

※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすいですし、
 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 


【レモンカスタードクリーム】
豆乳                           170CC

薄力粉                         大さじ2
                          
砂糖                           50グラム 

塩                            1/2つまみ

レモン汁                         30CC

油(なたね油、サラダ油)(お好みで!)      大さじ1/2(6グラム)

※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。
※油を入れることにより、よりクリーミーな口当たりになります。

●作り方

1.まずパイを一皿焼き、冷ましておきます。
  油少なめの手作りパイ生地の作り方はこちらをご覧ください。
  油少なめの手作りパイレシピでは、2皿分の分量となっていますので
  ご注意くださいね。
  手作りパイ生地11

2.次にレモンカスタードクリームを作ります。
  レモンカスタードクリームのレシピはこちらをご覧ください。
  
3.底が取れるパイ、タルト型の場合は、パイを型に入れた状態で、
  レモンカスタードクリームを熱いうちにパイに流し入れ、
  必要ならヘラで表面をならします。
  豆乳で作るレモンクリームパイ2
  完全に冷めたら、型ごと冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。

※パイを型に入れることで、パイのふちが広がるのを防ぎ、
 クリームの表面の割れが防げます。
 底が取れない型の場合は、型から外すときにパイが割れやすいことを
 考えますと、パイを型に入れずにクリームを流した方が良いかもしれません。
   
            お料理メモお料理メモ♪

レモンカスタードクリームにつきまして、
油はお好みですが、入れることをおススメいたします♪
少し濃厚でクリーミーになりますよ。


カットするときはパン切り包丁のような刃で
ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。

             てんとうむし2



皆様のますますの幸せ~な日々をお祈りしています星







最終更新日  November 1, 2010 03:09:18 PM
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