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March 8, 2010
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豆乳で作るコーヒーカスタードクリーム1
卵なしで手軽に作れます。
コーヒーの味と香りがしっかり感じられて
とっても美味しかったです^-^

豆乳で作るコーヒーカスタードクリーム2
パンに塗って頂きました。
子供たちが大喜びでたくさん食べていました。
私も大好きな味です。この手軽さも好きです^-^


このコーヒーカスタードは豆乳と薄力粉で作りますが、
豆乳×薄力粉のカスタードクリームはほかにもございます。


・プレーンなカスタードクリームと
チョコカスタードクリームは      → こちら

・レモンカスタードクリームは     → こちら です。


それではレシピです♪
  花花花
卵なし☆豆乳コーヒーカスタード(薄力粉タイプ)のレシピ♪
  花花花

●材料(作りやすい量)           

豆乳                         200CC

薄力粉                       大さじ1と1/2

砂糖                         大さじ3 

塩                          1/2つまみ

インスタントコーヒー               小さじ1~1と1/2
                           ※量はお好みで

【以下はお好みで加えてください】
油(なたね油、サラダ油)            大さじ1/2(6グラム)
バニラエッセンス                 1滴

※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。
※インスタントコーヒーは、豆乳のクリームが出来上がってから
 最後に加えますので、味を見ながらお好みの量を加えてください。
※油を入れることにより、よりクリーミーな口当たりになります。
※薄力粉の分量はしっかり固め(タルト用)に作る場合は大さじ2にしてください。

●作り方

1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に
  薄力粉、砂糖、塩を入れ、乾いた泡だて器でよくかき混ぜます。

2.泡だて器をぐるぐるかき混ぜながら、
  1に分量の豆乳のうちの1/4くらいを少しずつ加えていきます。
  粉類と豆乳がよく混ざったら、残りの豆乳を加えて混ぜます。
  砂糖や塩が溶けていなくて大丈夫です。

 ※薄力粉のダマをできるだけ防ぐための作業です。
  小さな薄力粉のツブツブが少々出来るのは問題ありません。

3.電子レンジ600Wで30秒温めて、
  すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
  この工程を繰り返します。
  トロリ、ドロリとしてきたら、
  最後にもう30秒レンジで温め、泡だて器でよく混ぜます。
  
※私は全部で6回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって
 レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。

※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら
 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。

※このクリームはお鍋でも作れます。
 お鍋で作る場合は、2を鍋に移してヘラで
 材料を絶えずかきまぜながら中火にかけ、
 煮立ってきたら少し火を弱めて、30秒間、
 絶えず混ぜながら煮立たせ続け火からおろします。

4.熱いうちにインスタントコーヒーと
  お好みで油とバニラエッセンスを加えてぐるぐる混ぜ合わせます。
  タルトやパイに流し入れる場合は熱いうちに移します。

※インスタントコーヒーはまず小さじ1入れてから味をみながら
 お好みの量を加えてみてください。私は小さじ1と1/2いれています。
  
  
            お料理メモお料理メモ♪

油は味がより濃厚に、クリーミーに感じられて
より美味しくなりますので、オススメです。
私はなたね油を入れています。


ちなみに薄力粉大さじ1と1/2は
計量器で計ると、薄力粉は13か14グラムとなりました。

             鳥さんとクローバー

皆様にとって楽しい素敵な1週間となりますように☆







最終更新日  January 1, 2011 08:58:08 PM
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