|
カテゴリ:卵なし・マフィン、蒸しパン
2010年3月25日レシピを一部改訂いたしました。
よろしくお願いいたします。 ホットケーキミックスで作ります。 生おからが入ることで翌日もしっとりしています。 とっても美味しかったです^-^ おからが入っていることはわからなかったです。 カットしたバナナを入れて、甘みや香りを出しています。 バナナのいい香りでホットケーキミックス独特の香りは あまり感じませんでした。 ジャムのようにとろけたバナナがまた良かったです。 それではレシピです♪ おから入りマフィンのレシピ♪ ●材料(φ上65下45×H30mmマフィン型約8個分) ホットケーキミックス 200グラム 生おから 50グラム 水 130CC 油(なたね油、サラダ油) 40グラム 塩 1つまみ バナナ 1本 ●作り方 1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、 冷蔵庫で冷やしておきます。(バター、強力粉は分量外です) シリコン製の型は何もしなくても大丈夫です。 オーブンを180度に温め始めます。 バナナは縦半分に切り、約5ミリの半月切りにします。 2.ボウルに水、塩、生おから、油を入れてヘラでよく混ぜ、 ホットケーキミックスとカットしたバナナを加えて手早く混ぜます。 3.マフィン型の8分目くらいまで生地を流し入れ、 180度に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 生おからはお豆腐屋さんによって 水分量が少し違うことがあるかと思います。 ホットケーキミックスを加え混ぜた時の生地が ホットケーキの生地のような柔らかさであれば大丈夫です。 乾燥させたおからパウダーは4倍量の水と混ぜると 生のおからと同じ状態になるそうです。 例えば、10グラムのおからパウダーに40グラム(=40CC)の水を 加えれば、50グラムの生おからとなるようですね。 http://www.rakuten.co.jp/nk/451899/611719/ ↑こちらに書いてありました♪ シリコン型のマフィンカップはとても便利でおススメです♪ ケーキ生地が型にこびりつかないので 油を塗ったり、粉をはたく必要がないです。 昨日に引き続き、 ぴろこむさんの「生おからを使ったパン、スイーツ」のご提案で おからスイーツ作っています♪ ぴろこむさんメッセージくださって本当にありがとうございます。 おかげさまでおからのスイーツも1品できました♪ 昨日のおから入りソーダブレッドと一緒に 気に入ってくださったらとても嬉しいです。^-^ おからスイーツの試作はとってもとっても楽しいので これからも続けていこうと思います。 皆さんのますますの楽しい日々をお祈りしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:41:29 AM
[卵なし・マフィン、蒸しパン] カテゴリの最新記事
|