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March 18, 2010
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カテゴリ:卵なし・クッキー
卵なしドロップクッキー1
卵なしのロッククッキーを作りたいなと思って
試作していました。
サクッとホロっとした食感です。卵なしでも美味しく出来上がります。
しかも今までのクッキーの中で一番簡単お手軽かも、です。
「基本」とは私個人の中で、です(笑)

卵なしドロップクッキー2
クルミはお好みで入れても入れなくてもいいですが、
入れることをぜひおススメいたします
味も香りも食感もとっても良くなります。


それではレシピです^-^
花花花
   卵なしドロップクッキーのレシピ♪
花花花

●材料(天板約1枚分、約15個分)

薄力粉                  100グラム

ベーキングパウダー          小さじ1/2

砂糖                    30グラム

塩                     1つまみ

水                     大さじ2(30グラム)

油(なたね油、サラダ油)          30グラム

バニラオイル                  1滴

【お好みで】クルミ(細かく刻む)    15グラム
      
※バニラオイルの代わりにオレンジの皮のすりおろし小さじ1強、
 もしくはレモン皮のすりおろし小さじ1強でも出来ます。
 オレンジやレモンの皮は表面の色が付いた部分だけを
 すりおろしてください。

●作り方

1.オーブンは170度に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。

2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、
  (全部溶けきらなくても大丈夫です)
  それから油(なたね油またはサラダ油)を加えてよく混ぜ合わせ、
  バニラオイルを加えます。
  お好みで刻んだクルミを加え混ぜます。

3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで手早く混ぜます。
  粉類がなじんだら混ぜは終了です。  
  どんな混ぜ方でも大丈夫ですが混ぜ過ぎないようにします。
   
5.スプーン2個を使って、だいたい15個となるように
  天板に生地を落としていきます。

6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。
  焼き色が付いたら出来上がりです。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。
              お料理メモお料理メモ♪

クッキーの周りやゴツゴツしたところがキツネ色に
なってくるまで焼きますと、とても香ばしくて美味しいです♪


レーズンクッキーにする場合は粗めに刻んだレーズンを20グラム、
オレンジピールまたはレモンピールクッキーにする場合は
約5ミリ角くらいに刻んだピールを20グラムとして、
クルミを入れるのと同じタイミングで加えてください。


上記の材料は天板1枚分です。
天板約2枚分の材料は2倍量となります。一応書いておきますね。

薄力粉                  200グラム
ベーキングパウダー          小さじ1
砂糖                    60グラム
塩                     2つまみ
水                     大さじ4(60グラム)
油                     60グラム
バニラオイル                2滴
クルミ(細かく刻む)            30グラム            


           yotuba.jpg

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最終更新日  February 27, 2021 03:54:15 PM
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