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March 21, 2010
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カテゴリ:ケーキスポンジ
えんぴつ2010年3月23日、より作りやすくするために
混ぜ方につきまして、書き直しました。よろしくお願いいたします。

卵なし簡単スポンジケーキ4
ずっと以前にホットケーキミックスで作るもっと簡単なスポンジケーキレシピ
ご紹介していましたが、
今回はHCM使わずに、豆乳で簡単に作るレシピです。

卵なし簡単スポンジケーキ1
高さは2センチくらいです。スライス2枚分です。
この生地に生クリーム1パック分(200CC)で
クリームたっぷり目のケーキが出来ます。



バナナやイチゴなどフルーツを真中にはさんで
クリームをデコレーションするとちょうど良い高さです。


ふんわりして、膨らみやすく、より簡単に作れるようにと
色々試作していて出来上がりました。
デコレーション用にはちょうど良い控えめな甘みです。
そのまま食べてもな~んか美味しかったです^-^(笑)


豆腐のガナッシュクリームもデコレーション用におススメです♪


レシピです♪
花花花
 もっと簡単なスポンジケーキのレシピ2♪

花花花

●材料【直径15センチ×高さ約2センチの丸型スポンジ1台分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC   

砂糖                            20グラム

塩                              1つまみ

油(なたね油またはサラダ油)             20グラム

【お好みで】バニラオイル                  1滴
  
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  
※型の底面に
 丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと
 型から外しやすくなります。   
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩、油、
  お好みでバニラオイルを入れて泡立て器でよく溶かし混ぜます。

4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。
  混ぜは最小限にして、混ぜ過ぎないようにします。
  
5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ表面を平らにして、
  オーブンで10~11分ほど焼きます。
  生地の表面はキツネ色にならなくても大丈夫です。

※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

6.焼きあがったら、すぐ型やオーブンシートから外し、
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  荒熱が取れたら大きめのビニール袋や保存袋に入れて完全に冷ますと
  しっとりした生地になり、スライスやデコレーションが
  しやすくなります。
  卵なし簡単スポンジケーキ3

            お料理メモ

膨らみを良くするコツは
水分と粉類を一緒にしたら手早く混ぜて混ぜ過ぎないこと、
そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、
十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪


ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、
中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、
小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。
小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、
新しいベーキングパウダーを開封して
使用されることをおススメいたします。


完全に冷めてからスライスしてくださいね^-^
表面のデコボコしたところをうっすらとスライスして取り除き、
半分にスライスします。
上部のスライスを上下ひっくり返して重ねるとキレイな形になりますよ。


クリームを飾る前に生地にシロップを塗ると、
生地がしっとりするのでおススメです。


シロップは、てんさい糖大さじ1を、水大さじ2で溶かして作っています。
私はコアントローやカルアなどのリキュール小さじ1加えています。
クリームを塗る面に、ハケでまんべんなく塗ります。

              四葉のクローバー

今回はできるだけ膨らみやすい生地を目指して試作しました。
そして美味しくて簡単で何回も作りたくなるような生地、、、♪
水分を少なめにして、ベーキングパウダーもしっかり配合して、
オーブンも高温ですぐに火を通すようにしました。


あとは、手早く混ぜて手早くオーブンに入れるようにすれば
結構膨らんでくれます♪


引き続き素敵な週末を~☆









最終更新日  July 30, 2010 07:05:15 AM



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