2010/07/30(金)12:01
シナモンロールクッキーのレシピ♪
形も味もシナモンロールそっくりのクッキーです。
大きさは直径3センチくらいです。
サクッとした食感です。
こちらはコーヒー味のアイシング(シュガーグレイズ)を
塗りました。いい香りで大人の甘みです。
インスタントコーヒーの粒々が残ってしまってますが(笑)
よく混ぜれば全部溶けてもっとコーヒー色になります。
シナモンを振りかけた、甘くないクッキー生地を巻いて、
アイスボックスクッキーのように輪切りにして焼き、
熱いうちに甘いシュガーグレイズ(アイシング)を塗って
乾いたら出来上がりです。
ミニチュアな見た目も、
シナモンの味や香りも楽しめました。
それではレシピです♪
シナモンロールクッキーのレシピ♪
●材料(天板約1枚分、作りやすい分量)
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 10グラム
塩 1つまみ
水 大さじ1(15グラム)
なたね油 または サラダ油 30グラム
シナモン 小さじ1~2くらい
【シュガーグレイズの材料】
粉砂糖 20グラム
水 小さじ1
※コーヒー味のシュガーグレイズにする場合は
インスタントコーヒー 小さじ1/2
●作り方
1.オーブンは170℃に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷いておきます。
2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、
それから油を加えてよく混ぜ合わせます。
3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
フォークなどでよく混ぜ合わせます。
これで粉ふるいは完了です♪
4.3を2のボウルに加えて、生地がまとまるまで
ヘラで切るように混ぜます。混ぜ過ぎないようにします。
※もし生地がボロっとしてまとまらない場合は
水を少し足して様子を見ます。
生地が柔らかすぎると感じたら、粉を少し足して様子を見ます。
5.別に大きめにカットしたクッキングシートを用意して、
生地を乗せめん棒で厚さ5くらい、縦の長さが約20センチくらいに
なるように長方形にのばし、シナモンをまんべんなく振りかけます。
6.まず手前の生地を小さめに折り曲げて、
それから、オーブンシートを巻きすのように使って、
巻き寿司を巻いていくような要領で
空気が入らないように巻いていきます。
7.生地が巻きあがったら、両手でそっと握っては
入り込んでいる空気を抜き、生地と生地を密着させていきます。
生地の端を重なっている生地となじませくっつけます。
8.包丁で約1センチの輪切りにして、
形がなるべく丸くなるように
手で形を整えながら、天板にのせていきます。
9.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。
少し焼き色が付いたら出来上がりです。
10.クッキーを焼いているあいだにシュガーグレイズを作ります。
小さな容器に粉砂糖と水を入れ小さなスプーンなどで
よく混ぜ溶かします。
※コーヒー味のシュガーグレイズ(アイシング)にする場合は
水にインスタントコーヒーをよく混ぜ溶かしてから
粉砂糖を加え混ぜます。
11.焼きあがったクッキーが熱いうちにシュガーグレイズを
クッキーの表面全体に塗ります。
ティースプーンの背の部分を使うと上手く塗れます。
シュガーグレイズは全部の量を使い切るようにします。
クッキーが完全に冷めて、シュガーグレイズが完全に乾いたら
保存袋などに入れて保存します。
お料理メモ♪
↓こちらはレーズン入りのシナモンロールクッキーです。
ますます本物のシナモンロールそっくりで、
レーズンの酸味と甘みが加わってとっても美味しいです^-^
工程5でシナモンを振りかけた後に、
さっと水通ししてから粗みじん切りをした
レーズン20グラムをまんべんなく置きます。
工程6、7でできるだけ生地と生地がくっつくようにして、
レーズンと生地が密着するように空気を抜くと上手くいきます。
包丁でカットするときに
レーズンが少しボロっと出てきてしまいますが
手で成形したり、くっつけ直したりして天板にのせます。
これはシナモンのみのクッキーに比べて少し難易度があるかもです。
友人が「これ美味しいよ♪」とすすめてくれた
「DARE社シナモンデニッシュクッキー」。
↑こちらもとっても美味しかったですよ^-^
このクッキーを食べていて、
シナモンロールそっくりなクッキーが作れたらな~
なんて思いながら試作していました。
出来上がったらとっても可愛くて、サクッと美味しくて
レシピ完成までとても楽しかったです。
今度はもっと大きくてふかっとした
シナモンロールクッキーを作ってみようかな♪
シナモンロールを作ればいいじゃん、という感じなのですが(笑)
今日もhappyな1日となりますように☆