000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

PR

X

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ともにこの森 月の卵1030さん

April 18, 2010
XML
ホームベーカリーでしっとり豆腐のパウンドケーキ2
こんにちは♪
1斤(きん)用ホームベーカリーの
パウンドケーキコースを使って作ります。
豆腐のおかげなのか、しっとり&あっさりしてとても美味しいです^-^
豆腐の味や香りはしません。次の日の方がよりしっとりしてきます。

ホームベーカリーでしっとり豆腐のパウンドケーキ3
ふっくらと膨らんできめ細やかに膨らみました。
気泡を少なくする方法ってあるのでしょうかね(笑)
ホームベーカリーで作るマドレーヌ味パウンドケーキの【作り方】4番に
大きな気泡を少し抜く方法を書きましたのでご覧くださいね^-^



ボタン1つで全部やってもらえるのでありがたいです^-^
材料の木綿豆腐は水切りせずに、パックを開けたらそのまま使います。


HB(ホームベーカリー、パン焼き機)に付いているパウンドケーキレシピより、
やや油を減らして、豆腐を入れることでしっとり感を出しました。
ちょっぴりヘルシーでちょっぴり体に優しいかもです。


花花花
 HB☆基本の豆腐パウンドのレシピ♪

花花花
えんぴつ2010年4月25日レシピをより失敗なく作れるように
  少し修正いたしました。よろしくお願いいたします。

●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】

薄力粉                          180グラム
 
ベーキングパウダー                   10グラム

卵(Mサイズ)                      2個(100グラム)※

木綿豆腐                         60グラム

砂糖                           120グラム※

塩                              2つまみ 

なたね油 または サラダ油               70グラム

バニラエッセンス                     2~3滴

※卵はMサイズをお使いください。
 卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。
 100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、
 卵をもう1つ用意して調整してください。

※砂糖は120グラムで甘みがしっかりと付きます。
 甘さ控えめで作りたい場合は分量を100グラムとしてください。

※木綿豆腐で試作しているため、木綿豆腐をお使いください。
 絹ごし豆腐や、充てん豆腐だと水分が違ってくるようです。


●作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付けて、材料を入れます。
  ベーキングパウダーは一番最後に、
  なるべく水分に付かないように加えます。
  木綿豆腐はいくつかに分けて入れます。
  容器をホームベーカリーにセットします。
  
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。

 ※卵はMサイズをお使いください。
  卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。
  100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、
  卵をもう1つ用意して調整してください。 

2.パウンドケーキもしくはケーキコースを
  選択してスタートボタンを押します。
  ヘラや箸先などを使って周りにこびりついたり
  飛び散った粉類を生地に混ざるようにします。
  また、羽根の届いていない角や端の粉類もよく混ざるように
  箸先などでつつきます。フタをします。

 ※箸先やヘラが羽根に巻きこまれないよう
  お気を付けください。
 
 ※初めの20~30秒だけ生地が均一に混ざるように、
  少しだけ混ぜの面倒を見てあげます。

3.象印、パナソニックなどのメーカーの場合、
  焼きあがりの電子音が鳴ったら、
  容器から取り出してケーキクーラーで冷まします。

  MK(エムケー精巧社)をお使いの場合は
  ケーキコースが全部で1時間50分となっていますが、
  ボタンを押してから1時間35分後に
  竹串で生地を刺し、チェックします。
  ねっちょりした生地がついてこなければ、焼きあがりです。
  取消ボタンを押して容器から取り出してケーキクーラーで冷まします。

  その他のメーカーで、ホームベーカリー付属のレシピ集で、
  基本のパウンドケーキ(基本となるバターケーキ)の
  薄力粉の分量が200グラムとなっている場合は、
  焼きあがりの時間の5~10分前で、
  竹串で生地を刺し、チェックします。
  ねっちょりした生地がついてこなければ、焼きあがりです。
  取消ボタンを押して容器から取り出してケーキクーラーで冷まします。

4.パウンドケーキの荒熱が取れたら、
  (熱くはないけど、まだ温かさがが感じられるくらい)
  大きめのビニール袋に、ケーキクーラーごと入れて
  完全に冷まします。
  ビニールがケーキに付かないように少し空気を含ませて
  水滴が付くのを防ぎます。
  ホームベーカリーでしっとり豆腐のパウンドケーキ4
  完全に冷めたらラップや保存袋を使って乾燥しないように
  保存します。
 
            お料理メモ

私はMKというメーカーのパン焼き機を使っています。
スタートボタンを押す時に、キッチンタイマーを
1時間35分後に鳴るようにセットして焼きました。


焼きあがって荒熱が取れたらすぐに
ビニール袋に入れて冷ますことが
しっとり生地になるポイントです。


伝熱線のそばで焼かれていた部分はどうしても
ミミの部分がが厚くなり食感はほかの部分に比べると
やや固めになってしまうようですが、、、
水分を逃がさないように保存すれば
冷めて時間が経ってくるうちに全体的にしっとりしてきます。
焼いた次の日の方がよりしっとり感を感じました。


         yotuba.jpg

生地をしっとりさせてくれそうなもので
色々と試作しました。まだ試作中ですが、
今のところ豆腐が一番しっとりして、よく膨らんでくれます。

ホームベーカリーでしっとり豆腐パウンドケーキ


「HB(ホームベーカリー)のケーキコースで
バターやアーモンドプードルを使わずに、
しっとりと、甘さも楽しめるケーキ」を
リクエストしていただきました雪椿さん、
リクエストをどうもありがとうございます。
気に入っていただけたら嬉しいです。


他にもリクエストしていただきました
「マドレーヌ味やフィナンシェ味のHBパウンドケーキ」も、
また、HBを使ったパンのレシピも
これから試作しようと思っています。
楽しみにしていてくださいね^-^


今日も素敵な1日となりますように☆










最終更新日  October 11, 2010 09:21:58 AM
[ホームベーカリーのケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.