2013/02/19(火)21:32
基本の卵なしカップケーキのレシピ♪
こんにちは♪
基本の卵なしパウンドケーキをカップに入れて焼きました。
「基本」とは私個人の中での基本です(笑)
カップケーキは早く焼けていいですね^-^
シリコンカップだと型に油を塗ったり粉をはたく作業が
不要なのでさらに手軽です。
いろいろと分量を変えて試作しましたが、
やはり、この配合が一番安定的によく膨らんでくれました。
ふんわりしてとても美味しいです。豆乳で作ります。
基本の卵なしカップケーキのレシピ♪
●材料【φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型3個分】
薄力粉 80グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 70CC
砂糖 30グラム
塩 1つまみ
油(なたね油またはサラダ油) 20グラム
バニラエッセンス 1~2滴
※豆乳は原材料が大豆のみで、濃度が9~10%の成分無調整、
無糖のものをお使いください。
この豆乳70CCを計量器で量ったら70グラムでした。
※使用しているカップケーキ型のサイズは
直径上65下45×H30mm、容量約85mlです。
カップのサイズに合わせて焼き時間は調整してください。
※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
お使いください。
もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。
●作り方
1.オーブンを180℃に温め始めます。
型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
はたいておきます。
シリコン製カップは油や粉をまずす必要はありません。
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
乾いた泡だて器でよく混ぜます。
もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩を入れて
泡立て器でよく混ぜ溶かし、
油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
なじんだら混ぜは完了です。
混ぜは手早く最小限にして混ぜ過ぎないようにします。
5.ヘラを使って型に8分目くらいまで生地を流し入れます。
カップの大きさによって、使用するカップの数が
変わってくると思います。
180度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、
ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。
※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
ついてこなければ出来上がりです。
生地が付いてきた場合は、
2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。
※使用するカップの大きさによって焼き時間も変わってくると
思います。
6.焼きあがって荒熱が取れたら、型から外して
ケーキクーラーに移して冷まします。
完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。
膨らみを良くするコツは
水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、
そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、
十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪
ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、
中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、
小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。
小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、
新しいベーキングパウダーを開封して
使用されることをおススメいたします。
今日は洋酒を買いに行ってきました。
ラム酒が切れそうだったのと、
ケーキ用のブランデーが欲しかったので^-^
ラム酒はサトウキビが原料の蒸留酒なのですね。
ということは、ラム酒と黒糖焼酎は同じものなのでしょうか。
黒砂糖焼酎はいつか試してみようと思います。
今回はサントリーのゴールドというラム酒を買いました。
白い透明なラム酒よりも茶色い方が香りが良いそうです。
ブランデーはぶどうの蒸留酒なのですね。初めて知りました。
サントリーのV.S.O.Pというものを買いました。
豊かな香りというのが特徴だそうで、
お菓子作りに合ってるかも♪と思いました。
皆様にとって素敵な週末となりますように☆