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地蔵を背負う 月の卵1030さん

April 23, 2010
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基本の卵なしカップケーキ3
こんにちは♪
基本の卵なしパウンドケーキをカップに入れて焼きました。
「基本」とは私個人の中での基本です(笑)
カップケーキは早く焼けていいですね^-^
シリコンカップだと型に油を塗ったり粉をはたく作業が
不要なのでさらに手軽です。

基本の卵なしカップケーキ4
いろいろと分量を変えて試作しましたが、
やはり、この配合が一番安定的によく膨らんでくれました。
ふんわりしてとても美味しいです。豆乳で作ります。

花花花
   基本の卵なしカップケーキのレシピ♪

花花花

●材料【φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型3個分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC

砂糖                            30グラム

塩                              1つまみ  

油(なたね油またはサラダ油)             20グラム

バニラエッセンス                     1~2滴

※豆乳は原材料が大豆のみで、濃度が9~10%の成分無調整、
 無糖のものをお使いください。
 この豆乳70CCを計量器で量ったら70グラムでした。

※使用しているカップケーキ型のサイズは
 直径上65下45×H30mm、容量約85mlです。
 カップのサイズに合わせて焼き時間は調整してください。
  
※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  シリコン製カップは油や粉をまずす必要はありません。
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩を入れて
  泡立て器でよく混ぜ溶かし、
  油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。

4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。
  混ぜは手早く最小限にして混ぜ過ぎないようにします。
  
5.ヘラを使って型に8分目くらいまで生地を流し入れます。
  カップの大きさによって、使用するカップの数が
  変わってくると思います。
  基本の卵なしカップケーキ1
  180度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
  焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、
  ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。
 
※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

※使用するカップの大きさによって焼き時間も変わってくると
 思います。

6.焼きあがって荒熱が取れたら、型から外して
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  基本の卵なしカップケーキ2
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

            お料理メモ


膨らみを良くするコツは
水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、
そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、
十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪


ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、
中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、
小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。
小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、
新しいベーキングパウダーを開封して
使用されることをおススメいたします。


              四葉のクローバー


今日は洋酒を買いに行ってきました。
ラム酒が切れそうだったのと、
ケーキ用のブランデーが欲しかったので^-^


ラム酒はサトウキビが原料の蒸留酒なのですね。
ということは、ラム酒と黒糖焼酎は同じものなのでしょうか。
黒砂糖焼酎はいつか試してみようと思います。
今回はサントリーのゴールドというラム酒を買いました。
白い透明なラム酒よりも茶色い方が香りが良いそうです。


ブランデーはぶどうの蒸留酒なのですね。初めて知りました。
サントリーのV.S.O.Pというものを買いました。
豊かな香りというのが特徴だそうで、
お菓子作りに合ってるかも♪と思いました。


皆様にとって素敵な週末となりますように☆







最終更新日  February 19, 2013 09:32:31 PM
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