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地蔵を背負う 月の卵1030さん

May 4, 2010
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ココア豆腐クリームのロールケーキ5
こんにちは♪
昨日の日記でご紹介した卵なしロールケーキスポンジ
デコできる☆ココア豆腐クリームを巻いてみました。
とても美味しかったです。^-^


やわらかいケーキなので、カットしたらお皿に寝かせて
フォークで召し上がることをおススメいたします。


豆腐クリームは重みがあるので、まきすを使って
巻くことをおススメいたします。
また、その重みで楕円型のロールケーキになります。


まず豆腐クリームを作って冷ましておいて、
次にスポンジを焼いて冷ましてから巻き作業をします。
豆腐クリームは冷めた方が角が立つくらいの固さとなり、
作業がしやすいです。


生地が割れやすいですが、多少あちこちが割れても
完成はできます(笑)

花花花
 ココア豆腐クリームのロールケーキレシピ♪
花花花

●材料【長さ約20センチのロールケーキ1本分】

【卵なしロールケーキの材料】
強力粉                           50グラム

薄力粉                           30グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC   

砂糖                            20グラム

塩                              1つまみ

油(なたね油またはサラダ油)             30グラム

【デコできる☆ココア豆腐クリームの材料】
絹ごし豆腐                         300グラム

薄力粉                           20グラム

無糖ココアパウダー                   15グラム 

砂糖                            50グラム 

塩                              1/2つまみ

【お好みで】バニラオイル                  1滴
  
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。

※豆腐クリームは絹ごし豆腐で試作しているため、
 絹ごし豆腐をお使いください。 

●道具
牛乳(豆乳)パック
オーブンシート
まきす(なくても作れます)

●作り方
1.デコできる☆ココア豆腐クリームを参照して豆腐クリームを作り、
 冷まします。熱いうちはやわらかいので、角が立つくらいまで冷まします。
 早く冷ましたい時は容器を冷水に浸けます。

2.牛乳(豆乳)パックを開いて、底はパックの折り目の通りで、
  長さは22センチくらい、高さはパックの半分となるように
  カットするなどして、セロテープで成形します。
  ココア豆腐クリームのロールケーキ1
 ※豆腐クリームを巻くロールケーキは豆腐の重みで
  形が崩れやすいため、巻いたあとにすぐに入れる容器を
  用意しておきます。

3.卵なしロールケーキスポンジの作り方1~7を参照して
  スポンジを焼き、冷まします。

4.3の生地をひと回り大きめのオーブンシートごとまきすに乗せます。
  表面の所々の凸部分をパン切り包丁で薄~く削ぎ切りし、
  お好みでシロップ(砂糖小さじ1+水小さじ2でよく混ぜ溶かす)を
  表面にハケで塗ります。
  ココア豆腐クリームのロールケーキ2
  十分に冷ました豆腐クリームを生地に塗ります。
  両横端は1センチ空けて、手前を多めに奥は薄く端まで塗ります。
  
 ※豆腐クリームを全部塗ると巻くのが少し難しくなりますので、
  様子をみながらクリームの量を少し残すなど調整してください。
  
5.手前のまきすとシートを持ち上げて少し丸めつつ、
  奥のシートとまきすも持ち上げ
  手前の生地の上1~1.5センチほど重ねて成形します。
  ココア豆腐クリームのロールケーキ3
  ↑横から見たところです。ヒビが入りやすいので
  大きく巻いて、渦なしで作ります。

  ココア豆腐クリームのロールケーキ4
  ギュッとしないようにシートの端と端を合わせ、
  クリップや洗濯バサミなどで留めます。
  巻き終わりを上にしたまま2の牛乳(豆乳)パックにのせ、
  保存袋に入れて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  ケーキの巻き終わりを下にして2~3時間冷やして落ち着かせます。
  食べ終わるまでシートを巻いてパックに入れておくと
  型崩れを防げます。  

            お料理メモお料理メモ

手早く巻いて、早めに牛乳(豆乳)パックに入れて冷やして
生地を落ち着かせます。


経験談ですが、ヒビが入らないようにと、
何度も巻きなおししているうちに
もっとヒビが入ったり、クリームが横から
出てきてしまったりしましたので(笑)


豆腐クリームもケーキスポンジも
十分に冷ました方が巻きやすいです。


             ココアパウダー

豆腐クリームはレモン風味の白色のクリームもございます。
レモン風味豆腐クリームでロールケーキも作りましたが
とても美味しかったです♪^-^
また改めてレシピUPしようと思います。


卵なしのロールケーキのスポンジは
ボキっと折れないように、と長いもを入れたり、
コーンスターチを入れたり色々作ってみていたのですが、
強力粉入りは生地に弾力があって一番巻きやすかったです^-^


今日も素敵な1日となりますように☆








最終更新日  October 11, 2010 09:24:53 AM
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