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台風シーズン New! 月の卵1030さん

May 11, 2010
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カテゴリ:卵なし・クッキー
全粒粉100%のココアクッキー1
こんにちは^-^
全粒粉100%の卵なしクッキー☆プレーン味を基本に
ココア味を作りました。こちらも卵なしです。
サクッサクの軽い食感がとても美味しいです。

全粒粉100%のココアクッキー2
美味しく香りよく作るコツは
できるだけ開封したての新鮮な全粒粉を使うこと、です♪
薄力粉の全粒粉で、ツブツブ感のあるものを選んでくださいね。


花花花
  全粒粉100%ココアクッキーのレシピ♪
花花花
2010年9月4日、分量を変更しました。

●材料(天板約1枚分、約15~16個分)

全粒粉                  90グラム
 
無糖ココアパウダー          10グラム 

ベーキングパウダー          小さじ1/2

砂糖                    40グラム

塩                     1つまみ

水                     20CC(20グラム)

油(なたね油、サラダ油)        30グラム

【お好みで】クルミ            15グラム


※全粒粉は薄力粉の全粒粉で、ツブツブ感のあるものをお使いください。
 ケーキ、クッキー用と書いてあれば大丈夫です。
 薄力粉、アター粉のような超極細挽き、微粉末ではないものをお使いください。

●作り方

1.オーブンは170度に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。

2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、
  (全部溶けきらなくても大丈夫です)
  それから油(なたね油またはサラダ油)を加えてよく混ぜ合わせます。
  【お好みで】クルミをみじん切りして加えます。
  
3.別のボウル(器でもOK)に全粒粉、無糖ココアパウダー、
  ベーキングパウダーを入れてフォークなどで混ぜ合わせます。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えて手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。
  どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、混ぜ過ぎないようにします。
   
5.だいたい15~16個となるように
  天板に生地を落としていきます。
  丸めて上からフォークで押して成形するか、
  フォークでつついて厚み8ミリくらいのロッククッキー風に
  成形します。

6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。
  フチや端に焼き色がついたら出来上がりです。
  オーブンから取り出した時はやわらかいですが、
  冷めてくるとカリッとサクッとした生地になります。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。
              お料理メモお料理メモ♪

全粒粉は開封してからできるだけ間もないものを
おススメします。とても香ばしい良い香りのクッキーとなります。
開封して時間が経つと粉独特の香りが強くなってきます。
私の場合ですが、お菓子作りには
開封1カ月以内のものを使うようにしています。


           yotuba.jpg


全粒粉って本当に美味しいですね。
クッキーとの相性がやっぱりいいです。


今日も皆さんにとって素敵な楽しい1日となりますように☆









最終更新日  February 19, 2013 09:27:34 PM
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