2013/02/19(火)21:28
おからたっぷり☆ソフトクッキーのレシピ
こんにちは♪
おからがたくさん入った
しっとり、むっちりしたソフトクッキーです。
少しドキドキしながら試食したら、、、(笑)
美味しかったです。シナモン味がいい感じです。
おからがこんなに入っていても、こんなに美味しいのですね^-^
新たな発見です。
生おからをそのまま使います。ノンオイルです♪
おからたっぷり☆ソフトクッキーのレシピ♪
●材料(天板約2/3枚分)
生おから 100グラム
薄力粉 20グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/3
砂糖 20グラム
塩 1つまみ
シナモン 小さじ1/2
●作り方
1.オーブンは180度に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷きます。
2.ボウルに生おから、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、
(全部溶けきらなくても大丈夫です)
薄力粉、ベーキングパウダーを加えてヘラで
粉類がよくなじむようによく混ぜ合わせひとまとめにします。
ポロポロしてまとまらなさそうなら、
水を小さじ1ほど足しては様子を見てください。
※この生地はよく混ぜても大丈夫です。
よく混ぜた方が小麦粉の粘りが出てまとめやすくなります。
3.厚みが8ミリくらいの正方形や長方形に成型し、
包丁で約2センチ角にカットし、天板にのせていきます。
※厚みが8ミリくらいになれば、どんな形でも大丈夫です。
厚みを変える場合は、焼き時間を調節してください。
4.180℃に温めておいたオーブンで10~11分ほど焼きます。
焼き色はほとんどつきません。膨らみもほとんどありません。
完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
保存します。
皆さんにとって今日も素敵な1日となりますように☆