幸せの楽しいお菓子レシピ

2013/02/19(火)21:28

おからたっぷり☆ソフトクッキーのレシピ

卵なし・クッキー(27)

こんにちは♪ おからがたくさん入った しっとり、むっちりしたソフトクッキーです。 少しドキドキしながら試食したら、、、(笑) 美味しかったです。シナモン味がいい感じです。 おからがこんなに入っていても、こんなに美味しいのですね^-^ 新たな発見です。 生おからをそのまま使います。ノンオイルです♪  おからたっぷり☆ソフトクッキーのレシピ♪ ●材料(天板約2/3枚分) 生おから                  100グラム 薄力粉                    20グラム ベーキングパウダー           小さじ1/3 砂糖                      20グラム 塩                       1つまみ シナモン                  小さじ1/2   ●作り方 1.オーブンは180度に温めておきます。   天板にオーブンシートを敷きます。 2.ボウルに生おから、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、   (全部溶けきらなくても大丈夫です)   薄力粉、ベーキングパウダーを加えてヘラで   粉類がよくなじむようによく混ぜ合わせひとまとめにします。   ポロポロしてまとまらなさそうなら、   水を小さじ1ほど足しては様子を見てください。  ※この生地はよく混ぜても大丈夫です。   よく混ぜた方が小麦粉の粘りが出てまとめやすくなります。    3.厚みが8ミリくらいの正方形や長方形に成型し、   包丁で約2センチ角にカットし、天板にのせていきます。  ※厚みが8ミリくらいになれば、どんな形でも大丈夫です。   厚みを変える場合は、焼き時間を調節してください。  4.180℃に温めておいたオーブンで10~11分ほど焼きます。   焼き色はほとんどつきません。膨らみもほとんどありません。   完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて   保存します。             皆さんにとって今日も素敵な1日となりますように☆

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る