幸せの楽しいお菓子レシピ

2011/06/27(月)16:48

トースターで焼くシュガーパンのレシピ♪

パン(14)

こんにちは^-^ オーブントースターで焼くフォカッチャをヒントに作りました♪ マーガリンを塗って(バターでもOK)お砂糖をふりかけて焼きます。 弾力があってふわっとして、とっても美味しいです^-^ シナモンをふるとさらに美味しかったです。 ホームベーカリーで1次発酵まで済ませ、 ベンチタイムなしで平べったくして最終発酵10分です。 オーブントースターでもオーブンでも焼けます。  HB☆トースターで焼くシュガーパンのレシピ 2010年10月3日に分量の一部を変更し、油少なめにしました。 ●材料 【約23×約20センチの楕円形のパン1個分】 強力粉                          200グラム 薄力粉                           50グラム   ドライイースト                        3グラム 砂糖                            10グラム 塩                              4グラム  なたね油 または サラダ油                10グラム 水                             170CC  ※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます ※夏の暑い時期は温めなくて良いです マーガリン(焼く直前に塗る用、バターでもOK)   10グラム 砂糖(焼く直前にふりかける用)            15グラム 【お好みで】シナモン                   少々                 ●作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、   焼く直前に塗る用のマーガリン、ふりかける用の砂糖、シナモン以外の   すべての材料を入れます。容器をセットし、   生地作りコースを選択して、発酵時間を45分として   スタートボタンを押します。       ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、   材料を1種類ずつ入れるたびに   リセットボタンを押して量っていくと簡単です。 2.オーブントースター用の天板にホイルを裏返して乗せ、   油(なたね油、サラダ油、オリーブ油)を薄く全体的に塗ります。   天板がない場合は、トースターの網のサイズに合わせて   カットしたホイルを裏返して油を塗ります。   オーブン使用の場合は天板にオーブンシートを敷きます。 3.出来上がりの電子音が鳴ったら、生地を取り出し   生地をキレイに丸めて、閉じ目を下にして2に移し、      手のひらで生地をやさしく押しながら   生地の厚さが全体的に1センチくらいとなるようにのばします。   後で少し縮みますが、大丈夫です。   生地が手にベトつく場合は打ち粉をしながら作業します。       4.大きめのビニール袋をかぶせて暖かいところに10分置きます。   マーガリンをレンジや湯せんでやわらかくしておきます。      オーブン使用の場合はオーブンを180℃で温め始めます。  ※私はオーブンの発酵機能を使っています。   生地の周囲の温度が32℃くらいがベストだそうです。     ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。   http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html   日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。わかりやすくておススメです。 5.塗る用のマーガリンを生地全体に塗りながら、指で穴を空け、   砂糖をまんべんなくふりかけます。   ↓の写真では茶色いてんさい糖をふりかけました。         オーブントースターに天板ごと入れ   (天板がない場合はホイルごと入れ)   12分~13分ほど焼きます。      途中部分的に焼き色が付いてきたら、   その部分だけホイルをかぶせるようにします。      ふっくら膨らんで、焼き色がついたら出来上がりです。        オーブン使用の場合は、10分ほど焼きます。   お好みでシナモンをふりかけます。   冷めたらお好きな大きさにカットします。     ※私のおうちのオーブントースターは温度調節できて、   一番高温の230℃で焼きました。   トースター、オーブンによって焼き時間や設定温度が   違ってくると思われます。   レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。    ※また、私のおうちのトースターは1000Wです。   これよりW数が少ないトースターの場合は焼き時間が   もう少し必要となるかと思います。             お料理メモ 私のおうちのオーブントースターは庫内サイズが約24×21×高さ8センチで、 1000Wで、よく出回っているサイズかと思います。 230℃までの温度調節機能がついていますが 電熱線が自動で付いたり消えたりするので 230℃に設定しても、庫内の温度がおそらく一定ではないと思われます。 パンをトーストする時はいつも230℃で2~3分です。 ご参考になさってくださいね^-^ 写真ではてんさい糖をふりかけていますが、 グラニュー糖でも、どちらでもとても美味しかったです。               皆さんにとって今日も素敵な1日となりますように☆

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