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May 30, 2010
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こんにちは♪

豆腐のアーモンドクリームパイ5
絹豆腐で作ったアーモンドクリームでパイを作りました。
卵なし、乳製品なしのアーモンドクリームです。
しっとりしてとても美味しいです^-^
まるでバターがたくさん入っている
ジューシーなクリームのように感じます。

豆腐のアーモンドクリームパイ4
アーモンドパウダーがたくさん入ってるからか、
豆腐の味や香りはほとんど感じられませんでした。


このクリームを使った豆腐アーモンドクリームパンもございます。

花花花
  豆腐アーモンドクリームパイのレシピ♪
花花花

●材料(直径約18センチのパイまたはタルト型1皿分)

【パイ生地】
薄力粉                        100グラム

油(なたね油、サラダ油など)            25グラム  

水                               35CC  

塩                            1つまみ

※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすいですし、
 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 


【豆腐のアーモンドクリーム】
絹豆腐                         100グラム

アーモンドパウダー                  80グラム

砂糖                           60グラム

薄力粉                          20グラム
                          
塩                            1つまみ

レーズン                         30グラム 

ラム酒                          小さじ2  

※アーモンドパウダー(アーモンドプードル)はコーンスターチなどが
 添加されていない、アーモンド100%のものを使用してください。

※絹豆腐で試作しているので、絹豆腐をお使いください。

●作り方

1.手作りパイ生地のレシピの【作り方】1~4を参照して
  パイ生地を作り、タルト型に成形してフォークで穴をあけ、
  乾燥を防ぐため保存袋に入れておきます。
  豆腐のアーモンドクリームパイ1

 ※手作りパイ生地の分量は
  2皿分となっていますのでご注意くださいね。
  
2.オーブンを200℃に予熱します。
  次にアーモンドクリームを作ります。
  小さめの容器にレーズンを入れてラム酒をかけます。
  ボウルに絹豆腐と塩を入れて泡立て器でクリーム状になるように
  よく混ぜます。
  砂糖、薄力粉を順に加えては泡立て器でよく混ぜます。
  アーモンドパウダーを加えてヘラでダマをつぶしながら
  よく混ぜ合わせます。レーズン+ラム酒を加えて混ぜます。
  豆腐のアーモンドクリームパイ2
  
3.1のパイに2のクリームを入れてヘラで平らにならします。
  豆腐のアーモンドクリームパイ3
  クリームのデコボコや角をよりなめらかにするには、
  水またはラム酒(分量外)を浸けた指でデコボコや角を押さえます。
  1回押すたびに指を濡らすようにします。

4.200℃に予熱したオーブンで15~16分焼きます。
  全体的に少し膨らんで焼き色が付いたら出来上がりです。
  型に入れたまま冷まし、そのまま保存袋などに入れて保存します。  

 ※冷めると膨らみは元に戻ります。

            お料理メモお料理メモ♪

焼いてる途中ふっくら膨らんできますが、
冷めると元に戻ります。膨らみ一切なしのしっとりクリームです。


カットするときはパン切り包丁のような刃で
ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。

             てんとうむし2


皆さんにとって楽しい日々となりますように☆








最終更新日  November 27, 2010 08:35:21 AM
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