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June 1, 2010
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カテゴリ:パン
こんにちは♪

豆腐アーモンドクリームのパン3
前回UPしたパイのレシピの、卵なし・豆腐入りアーモンドクリームを
フォカッチャ生地に塗って焼いてみました。
アーモンドとラム酒の香りで、
ふわふわ&やわらかでとても美味しいです。
子供たちも喜んで食べてくれました。

豆腐アーモンドクリームのパン4
1斤用ホームベーカリーで1次発酵まで済ませて
平べったく成形し10分置いて、アーモンドクリームを塗り
オーブンで12分ほど焼いて出来上がりです。

花花花
  豆腐アーモンドクリームのパン☆レシピ♪
花花花
2010年10月3日に分量の一部を変更し、油少なめにしました。

●材料 【約23×約20センチの楕円形のパン1個分】

【パン生地】
強力粉                          200グラム

薄力粉                           50グラム
 
ドライイースト                        3グラム

砂糖                            10グラム

塩                              4グラム 

なたね油 または サラダ油                10グラム

水                             170CC 
※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます
※夏の暑い時期は温めなくて良いです

【豆腐のアーモンドクリーム】
絹豆腐                         100グラム

アーモンドパウダー                  80グラム

砂糖                           60グラム

薄力粉                          20グラム
                          
塩                            1つまみ

ラム酒                          大さじ1 

※アーモンドパウダー(アーモンドプードル)はコーンスターチなどが
 添加されていない、アーモンド100%のものを使用してください。

※絹豆腐で試作しているので、絹豆腐をお使いください。

●作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、
  パン生地の材料を入れます。容器をセットし、
  生地作りコースを選択して、発酵時間を45分として
  スタートボタンを押します。
    
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。

2.天板にオーブンシートを敷きます。

3.豆腐アーモンドクリームを作ります。
  ボウルに絹豆腐と塩を入れて泡立て器で
  クリーム状になるようによく混ぜます。
  砂糖、薄力粉、ラム酒を順に加えては泡立て器でよく混ぜます。
  アーモンドパウダーを加えてヘラでダマをつぶしながら
  よく混ぜ合わせます。

4.HBにて1次発酵+ガス抜きが終わったら、生地を取り出し、
  生地をキレイに丸めて、閉じ目を下にして2に移し、
  手のひらで生地をやさしく押して
  生地の厚さが全体的に1センチくらいとなるようにのばします。
  後で少し縮みますが、大丈夫です。
  生地が手にベトつく場合は打ち粉をしながら作業します。

5.大きめのビニール袋をかぶせて暖かいところに10分置きます。
  これが最終発酵となります。
  
 ※私はオーブンの発酵機能を使っています。
  生地の周囲の温度が32℃くらいがベストだそうです。
  
 ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。
  http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html
  日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。わかりやすくておススメです。

6.最終発酵中にオーブンを200℃で温め始めます。

7.フォカッチャの作り方5と同様にパン生地の所々に指で穴を空け、
  ヘラを使って3をパン全体にまんべんなく塗ります。  
  豆腐アーモンドクリームのパン1

8.200℃に予熱したオーブンで12~13分ほど焼きます。
  表面に薄い焼き色が付いたら出来上がりです。
  豆腐アーモンドクリームのパン2
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

             パン


今日も素敵な1日となりますように☆








最終更新日  June 27, 2011 04:47:24 PM
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