2013/02/19(火)21:33
もちもち食感のくず餅レシピ♪
こんにちは^-^
シンプルな葛餅(くずもち)レシピです。
作りたてはプルンとしてもちもちした食感です。
砂糖は入れずにお餅を作り、後からお好みで甘みを付けてから頂きます。
写真は黒蜜をかけています。
葛粉(くずこ)でも片栗粉でも作れます。
作りたてを頂くのが一番食感が良くて美味しいです。
↑こちらは出来立て熱々の生地をスプーンですくって
氷水に落として作りました。これだとすぐ食べられます。
てんさい糖シロップをかけています。
スプーンですくい落とす写真とてんさい糖シロップの作り方は
レシピの下の「料理メモ」に書きました。
↑こちらはきな粉と砂糖と塩少々を混ぜ合わせたものを
かけています。こちらもとても美味しいです。
もちもち食感のくず餅レシピ♪
●材料(2人分)
水 200CC
葛粉(くずこ)※ 25グラム
塩 1/2つまみ
【お好みで】砂糖 大さじ1
↓こちらは召し上がる時にお好みの量をかけてください。
・きな粉と砂糖を混ぜたもの
・黒蜜、メープルシロップなど
※葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。
●作り方
1.鍋にすべての材料を入れて
ヘラや泡立て器でよくかき混ぜ、
下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。
※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は
まず葛粉を入れ、分量の水の1/4ほどを加えて、
箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かし、
それから、残りの水と材料を加えてよく混ぜて
下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。
2.ヘラや泡立て器で鍋底をよくかき混ぜながら中火にかけ、
粉が底に沈まないようによく混ぜます。
途中ダマダマした固まりが出来ても、
混ぜ続ければなじみますので大丈夫です。
沸騰してドロリとしてきても混ぜ続け、
生地の色が透き通ったら火からおろして
ヘラを使って水に濡らした容器に移し、冷まします。
3.完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし
水で濡らしたナイフで切り分けて皿に移し、
お好みで黒蜜やきな粉と砂糖をまぜたものを
かけて頂きます。
※ナイフで切り分けたくず餅に水(分量外)を少量かけますと、
ツルンとして取り分けがラクにできます。
※冷蔵庫で冷やさなくても美味しく頂けます。
冷やした方が切り分けや取り分けがしやすいです。
お料理メモ♪
鍋で煮た直後の生地をスプーンですくって
氷水に落とすと、
すぐ固まって冷たくなってすぐに食べられます♪
甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても
とても美味しいです。
てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて
レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら
出来上がりです。これで約2人分です。
てんさい糖と水の割合は3:2です。
この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^
余裕のある大きさの鍋をお使いくださいね。
混ぜる作業がしやすいと思いました。
葛粉も片栗粉も下に沈みますので、
鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。
葛粉(くずこ)はパウダー状のものが便利でおススメです。
ネットショップで「葛粉 微粉末」で検索されますと出てきます。
また、おススメしている材料や道具(豆乳、型など)ページでも
紹介しています。
私がいつも見ている本に書いてあることですが、、、
葛粉は体を温める、消炎、整腸、解熱、頭痛を解消、
お酒の悪酔い予防の作用があるほか、
女性ホルモンのように働く成分もあるそうです。
今日も皆さんにとって素敵な1日となりますように☆