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幸せの楽しいお菓子レシピ

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July 1, 2010
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カテゴリ:くず餅
こんにちは^-^

もちもち食感の葛餅(くずもち)6
シンプルな葛餅(くずもち)レシピです。
作りたてはプルンとしてもちもちした食感です。
砂糖は入れずにお餅を作り、後からお好みで甘みを付けてから頂きます。
写真は黒蜜をかけています。

もちもち食感の葛餅(くずもち)7
葛粉(くずこ)でも片栗粉でも作れます。
作りたてを頂くのが一番食感が良くて美味しいです。


もちもち食感のくず餅(スプーンですくい落とす)3
↑こちらは出来立て熱々の生地をスプーンですくって
氷水に落として作りました。これだとすぐ食べられます。
てんさい糖シロップをかけています。
スプーンですくい落とす写真とてんさい糖シロップの作り方は
レシピの下の「料理メモ」に書きました。

もちもち食感の葛餅(くずもち)5
↑こちらはきな粉と砂糖と塩少々を混ぜ合わせたものを
かけています。こちらもとても美味しいです。


花花花
     もちもち食感のくず餅レシピ♪
花花花

●材料(2人分)

水                          200CC

葛粉(くずこ)※                  25グラム 

塩                         1/2つまみ

【お好みで】砂糖                   大さじ1        

↓こちらは召し上がる時にお好みの量をかけてください。  
・きな粉と砂糖を混ぜたもの
・黒蜜、メープルシロップなど

※葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。

●作り方

1.鍋にすべての材料を入れて
  ヘラや泡立て器でよくかき混ぜ、
  下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。
  もちもち食感の葛餅(くずもち)1
  
 ※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は
  まず葛粉を入れ、分量の水の1/4ほどを加えて、
  箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かし、
  それから、残りの水と材料を加えてよく混ぜて
  下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。

2.ヘラや泡立て器で鍋底をよくかき混ぜながら中火にかけ、
  粉が底に沈まないようによく混ぜます。
  途中ダマダマした固まりが出来ても、
  混ぜ続ければなじみますので大丈夫です。  
  沸騰してドロリとしてきても混ぜ続け、
  生地の色が透き通ったら火からおろして
  もちもち食感の葛餅(くずもち)2
  ヘラを使って水に濡らした容器に移し、冷まします。
  もちもち食感の葛餅(くずもち)3

3.完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし
  水で濡らしたナイフで切り分けて皿に移し、
  もちもち食感の葛餅(くずもち)4

  お好みで黒蜜やきな粉と砂糖をまぜたものを
  かけて頂きます。

 ※ナイフで切り分けたくず餅に水(分量外)を少量かけますと、
  ツルンとして取り分けがラクにできます。

 ※冷蔵庫で冷やさなくても美味しく頂けます。
  冷やした方が切り分けや取り分けがしやすいです。

            キッチンツール お料理メモ♪

鍋で煮た直後の生地をスプーンですくって
もちもち食感のくず餅(スプーンですくい落とす)1
氷水に落とすと、
もちもち食感のくず餅(スプーンですくい落とす)2
すぐ固まって冷たくなってすぐに食べられます♪


甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても
とても美味しいです。
てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて
レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら
出来上がりです。これで約2人分です。
てんさい糖と水の割合は3:2です。
この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^


余裕のある大きさの鍋をお使いくださいね。
混ぜる作業がしやすいと思いました。


葛粉も片栗粉も下に沈みますので、
鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。


葛粉(くずこ)はパウダー状のものが便利でおススメです。
ネットショップで「葛粉 微粉末」で検索されますと出てきます。
また、おススメしている材料や道具(豆乳、型など)ページでも
紹介しています。

             てんとうむし2


私がいつも見ている本に書いてあることですが、、、
葛粉は体を温める、消炎、整腸、解熱、頭痛を解消、
お酒の悪酔い予防の作用があるほか、
女性ホルモンのように働く成分もあるそうです。


今日も皆さんにとって素敵な1日となりますように☆





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最終更新日  February 19, 2013 09:33:51 PM
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