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今日は黒い森で New! 月の卵1030さん

July 6, 2010
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カテゴリ:くず餅
こんにちは^-^

抹茶のくず餅3
もちもち食感のプレーンなくず餅に抹茶を入れて
甘みを少し付けて作りました。もちもち&プルンとしてやわらかな食感です。
抹茶の味と苦みがしっかり感じられて美味しいです^-^

抹茶のくず餅4
缶詰のゆであずきをのせたらとても美味しかったです。
先日初めてくず餅を作って以来、子供たちにとても好評で
くず餅レシピが続いています。まだ続くかもです(笑)

花花花
       抹茶のくず餅レシピ♪
花花花

●材料(2人分)

水                          200CC

抹茶                         小さじ1

葛粉(くずこ)※                  25グラム

砂糖                        10グラム 

塩                         1/2つまみ

↓こちらは召し上がる時にお好みの量をかけてください。  
・きな粉と砂糖を混ぜたもの
・黒蜜、メープルシロップ、お砂糖など
・ゆであずき

※葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。

●作り方

1.鍋に水、抹茶、葛粉(片栗粉)、砂糖、塩を入れて
  泡立て器やヘラでよくかき混ぜ、
  下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。
  抹茶のくず餅1
  
 ※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は
  まず葛粉を入れ、分量の水の1/4ほどを加えて、
  箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かし、
  それから、残りの水、抹茶、砂糖、塩を加えてよく混ぜて
  下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。

2.泡立て器やヘラで鍋底をよくかき混ぜながら中火にかけ、
  粉が底に沈まないようによく混ぜます。
  途中ダマダマした固まりが出来ても、
  混ぜ続ければなじみますので大丈夫です。  
  沸騰してドロリとしてきても
  生地全体が透き通るまで混ぜ続け、火からおろします。
  抹茶のくず餅2

3.生地が熱々のうちにスプーンですくって
  もちもち食感のくず餅(スプーンですくい落とす)1
  氷水に落とします。
  もちもち食感のくず餅(スプーンですくい落とす)2
  (↑こちらの写真はもちもち食感のプレーンなくず餅です。)

  十分に冷えたら容器に盛って  
  お好みで黒蜜や砂糖、きな粉と砂糖をまぜたものや
  ゆであずきなどをかけて頂きます。

            キッチンツール お料理メモ♪

生地を大きめ容器に流し入れて冷やし固めてから
ナイフで切り分けることもできます。
もちもち食感のプレーンなくず餅の作り方2~3を
ご参照くださいね。



甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても
とても美味しいです。
てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて
レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら
出来上がりです。これで約2人分です。
てんさい糖と水の割合は3:2です。
この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^


余裕のある大きさの鍋をお使いくださいね。
混ぜる作業がしやすいと思いました。


葛粉も片栗粉も下に沈みますので、
鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。


葛粉(くずこ)はパウダー状のものが便利でおススメです。
ネットショップで「葛粉 微粉末」で検索されますと出てきます。
また、おススメしている材料や道具(豆乳、型など)ページでも
紹介しています。

             てんとうむし2


今日も皆さんにとって素敵な1日となりますように☆







最終更新日  February 19, 2013 09:34:54 PM
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