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July 7, 2010
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こんにちは^-^
豆腐と卵のパウンドケーキ☆プレーン味1
ホームベーカリーで作る豆腐パウンドケーキ
パウンド型で焼けるようにしました♪卵入りです。
木綿豆腐やなたね油(サラダ油でもOK)を使って
簡単にできるようにしました。

豆腐と卵のパウンドケーキ☆プレーン味2
本物のパウンドケーキよりも少しふんわりめです。
しっとりしてとても美味しいです^-^
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しかったです。
家族がとても喜んでくれるのでレシピUPしました。

花花花
    豆腐のパウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)

薄力粉                     90グラム

ベーキングパウダー              小さじ1

木綿豆腐                    60グラム

卵(Mサイズ以上)                 1個

砂糖                       50グラム

塩                        ひとつまみ

なたね油 または サラダ油          30グラム

バニラオイル                   1~2滴

【お好みで】レモンの皮のすりおろし※   レモン1/2個分

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。

※レモンの皮は、表面の黄色い部分だけをすりおろしてください。


●作り方

1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。
  オーブンを160℃に温め始める。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  
3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、
  豆腐のフルーツパウンドケーキ2
  泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。
  豆腐のフルーツパウンドケーキ3
  
 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが
  砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。
  多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。

4.3に卵を加えてよく混ぜ合わせ、
  油とバニラオイル、【お好みで】レモンの皮のすりおろし
  を加えてよく混ぜ合わせます。
  
5.4に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。
 
 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。
  
6.生地を型に移し、平らにならします。
  160℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。

 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。
  
 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
  
7.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどに乗せて、熱々のうちに
  大きなビニール袋で覆って冷まします。
  荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。
  生地がよりしっとりします。
  ケーキが完全に冷めてから切り分けます。  
  冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。

 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。

            お料理メモお料理メモ♪


レモンの皮のすりおろしを入れると
とってもいい香りになるのでおススメです^-^


            たまご

初めはホームベーカリーで作る豆腐パウンドケーキ
分量を半分にして普通に混ぜて作ってみましたが
膨らみ方も、食感も、生地のきめ細かさも
ホームベーカリーで作ったような美味しさにはならなかったです。


何度も試作しているうちに
粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜると
ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあがって
しっとり美味しくできることがわかりました♪^-^


また、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜると
きめ細かい生地になるようです。


卵なしのケーキはできるだけ手早く混ぜてオーブンに入れた方が
膨らみが良くなりますが、
卵入りのケーキは十分に混ぜた方が
より美味しい生地になるようです。面白いですね^-^


このケーキは簡単でよく膨らんでくれて、
しかもとても美味しかったので色々な味を付けて
レシピUPしていこうと思います^-^


皆さんにとって今日も楽しい1日となりますように☆









最終更新日  January 18, 2011 02:11:55 PM
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