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July 8, 2010
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カテゴリ:くず餅
こんにちは^-^

豆乳のくず餅4
もちもち食感のくず餅の分量の水を豆乳に代えて
甘みも少し足して作りました。
きな粉とお砂糖を混ぜ合わせたものをかけて頂きましたが
とても美味しいです^-^


花花花
       豆乳くず餅のレシピ♪
花花花

●材料(2人分)

豆乳※                       200CC

葛粉(くずこ)※                  25グラム

砂糖                        10グラム 

塩                         1/2つまみ

※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの成分無調整豆乳を
 お使いください。スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。

※葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。

●作り方

1.鍋に豆乳、葛粉(片栗粉)、砂糖、塩を入れて
  ヘラや泡立て器でよくかき混ぜて
  下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。
  豆乳のくず餅1
  
 ※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は
  まず葛粉を入れ、分量の豆乳の1/4ほどを加えて、
  箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かし、
  それから、残りの豆乳、砂糖、塩を加えてよく混ぜて
  下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。

2.泡立て器やヘラで鍋底をよくかき混ぜながら中火にかけ、
  粉が底に沈まないようによく混ぜます。
  途中ダマダマした固まりが出来てボソボソした生地となっても
  混ぜ続ければなめらかになりますので大丈夫です。  
  だんだんと固まってきてドロリとしてきます。
  フツフツと沸騰してきたら
  15秒ほど煮ながら混ぜ続け、生地がなめらかになったら火からおろします。
  豆乳のくず餅2
  ヘラを使って水に濡らした容器に移し、冷まします。
  豆乳のくず餅3

3.完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし
  水で濡らしたナイフで切り分けて皿に移し、
  お好みでメープルシロップや砂糖、ゆであずき、
  きな粉と砂糖を混ぜ合わせたものなどをかけて頂きます。

 ※ナイフで切り分けたくず餅に水(分量外)を少量かけますと、
  ツルンとして取り分けがラクにできます。

 ※冷蔵庫で冷やさなくても美味しく頂けます。
  冷やした方が切り分けや取り分けがしやすいです。

            キッチンツール お料理メモ♪

鍋で煮た直後の生地をスプーンですくって
氷水に落とすとすぐ固まって冷たくなってすぐに食べられます♪
もちもち食感のくず餅(スプーンですくい落とす)1
もちもち食感のくず餅(スプーンですくい落とす)2
(↑こちらの写真はもちもち食感のくず餅です。)
ココナッツミルクのくず餅6
(↑こちらの写真はココナッツミルクのくず餅ですが、こちらと同様に出来上がります。)

甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても
とても美味しいです。
てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて
レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら
出来上がりです。これで約2人分です。
てんさい糖と水の割合は3:2です。
この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^


余裕のある大きさの鍋をお使いくださいね。
混ぜる作業がしやすいと思いました。


葛粉も片栗粉も下に沈みますので、
鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。


葛粉(くずこ)はパウダー状のものが便利でおススメです。
ネットショップで「葛粉 微粉末」で検索されますと出てきます。
また、おススメしている材料や道具(豆乳、型など)ページでも
紹介しています。

             てんとうむし2

写真には載せませんでしたが、ゆであずきと一緒でも
とても美味しかったです。


生協のゆであずきってとても美味しいです^-^
味が濃くて甘さ控えめで、おはぎのあんこのようでした。
↓こちらのゆであずきです。
http://www.ucoop.or.jp/oisii_coop/2009html/094302.html


今日も楽しい1日となりますように☆







最終更新日  July 31, 2010 02:43:47 PM
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