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July 23, 2010
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カテゴリ:くず餅
こんにちは^-^お久しぶりです。

抹茶味の豆乳くず餅
家族にくず餅がとても好評で、
毎日くず餅をいろいろな味付けで作っています。
豆乳くず餅に抹茶を入れました。


甘みはかなり控えめです。そのままでも美味しいですが
きな粉+砂糖や黒蜜、砂糖だけなど、
甘みを足すととても美味しいです。


抹茶の香りと味がしっかり感じられて、
もちもち、ムチムチ、プルンとした食感です。
冷やしていただく方がよりもちもちして美味しいです。


これも家族に好評だったのでレシピUPです。
ブログにメモしておけば来年の夏も
いつかおばあちゃんになっても忘れず作れます(笑)
ブログは本当に便利で良いですね^-^

花花花
     抹茶味☆豆乳くず餅のレシピ♪
花花花

●材料(2人分)

豆乳※                       200CC

葛粉(くずこ)※                  25グラム

抹茶                        小さじ1

砂糖                        10グラム 

塩                         1/2つまみ

バニラオイル                    1~2滴

※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの成分無調整豆乳を
 お使いください。スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。

※葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。

●作り方

1.大きめの鍋に
  豆乳、葛粉(片栗粉)、抹茶、砂糖、塩、バニラオイルを入れて
  ヘラや泡立て器でよくかき混ぜて
  下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。
  抹茶の豆乳くず餅1
  
 ※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は
  まず葛粉を入れ、分量の豆乳の1/4ほどを加えて、
  箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かし、
  それから、残りの材料を加えてよく混ぜて
  下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。

2.泡立て器やヘラで鍋底をよくかき混ぜながら中火にかけ、
  粉が底に沈まないようによく混ぜます。
  途中ダマダマした固まりが出来てボソボソした生地となっても
  混ぜ続ければなめらかになりますので大丈夫です。  
  だんだんと固まってきてドロリとしてきます。
  フツフツと沸騰してきたら
  15秒ほど煮ながら混ぜ続け、生地がなめらかになったら火からおろします。
  豆乳のくず餅2
  (↑写真は豆乳くず餅です。)

  ヘラを使って水に濡らした容器に移し、冷まします。
  抹茶の豆乳くず餅2

3.完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし
  水で濡らしたナイフで切り分けて皿に移し、
  お好みでメープルシロップや砂糖、ゆであずき、
  きな粉と砂糖を混ぜ合わせたものなどをかけて頂きます。

 ※ナイフで切り分けたくず餅に水(分量外)を少量かけますと、
  ツルンとして取り分けがラクにできます。

 ※冷蔵庫で冷やさなくても美味しく頂けます。
  冷やした方が切り分けや取り分けがしやすいです。

            キッチンツール お料理メモ♪


甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても
とても美味しいです。
てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて
レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら
出来上がりです。これで約2人分です。
てんさい糖と水の割合は3:2です。
この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^


余裕のある大きさの鍋をお使いくださいね。
混ぜる作業がしやすいと思いました。


葛粉も片栗粉も下に沈みますので、
鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。


葛粉(くずこ)はパウダー状のものが便利でおススメです。
ネットショップで「葛粉 微粉末」で検索されますと出てきます。
また、おススメしている材料や道具(豆乳、型など)ページでも
紹介しています。

             ヨーヨー

くず餅を毎日作っているうちに葛粉がなくなってきたので
ネットショップで買い足しました。


豆乳で作るくず餅はお水で作るくず餅に比べて
よりもちもちっとしています。
バニラオイルを入れると豆乳の香りは弱まって
少し洋風な香りになります。


楽しい休日となりますように☆








最終更新日  February 19, 2013 09:35:58 PM
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