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July 24, 2010
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こんにちは^-^

豆腐の紅茶パウンドケーキ2
豆腐のパウンドケーキにたくさんの紅茶のティーバッグの葉と
クルミを入れました。卵入りです。クルミはお好みで、、
紅茶の香りが感じられて美味しいケーキです。

豆腐の紅茶パウンドケーキ3
本物のパウンドケーキにくらべるとややふんわりしています。
冷やすととても美味しいです。

花花花
  豆腐の紅茶パウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)

薄力粉                     90グラム

紅茶のティーバッグ             2袋(=4グラム)

ベーキングパウダー              小さじ1

木綿豆腐                    60グラム

卵(Mサイズ以上)                 1個

砂糖                       50グラム

塩                        ひとつまみ

なたね油 または サラダ油          30グラム

バニラオイル                   1~2滴

【お好みで】クルミ(粗めに刻む)         20グラム

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。

※紅茶のティーバッグは1袋が2グラム入りのものを使いました。
 紅茶の葉が大きい場合は包丁で細かくカットしてください。
 しっかりと香るものをおススメいたします。

●作り方

1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。
  オーブンを160℃に温め始める。

2.ボウルに薄力粉、紅茶の葉、ベーキングパウダーを入れ、
  泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  
3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、
  豆腐のフルーツパウンドケーキ2
  泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。
  豆腐のフルーツパウンドケーキ3
  
 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが
  砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。
  多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。

4.3に卵を加えてよく混ぜ合わせ、
  油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
  【お好みで】粗めに刻んだクルミを加えてさっと混ぜます。
  
5.4に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。
 
 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。
  
6.生地を型に移し、平らにならします。
  豆腐の紅茶パウンドケーキ1
  160℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。

 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。
  
 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
  
8.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどに乗せて、熱々のうちに
  大きなビニール袋で覆って冷まします。
  荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。
  生地がよりしっとりします。
  ケーキが完全に冷めてから切り分けます。  
  冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。

 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。

            お料理メモお料理メモ♪

ふんわりしたキメ細やかな生地にするコツは
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
粉類と水分を合わせたら
2分間ヘラでしっかりとぐるぐる混ぜることです。


火を通し過ぎないように注意します。
竹串を刺してみて、ねっちょりした生地がついてきた時に
2~3分ずつ様子をみるのが火を通し過ぎないコツです。

            紅茶

今日は近くの学校でお祭りがあります。
手作りクッキーや陶器の販売などもあるようなので
買い物してこようと思います♪とても楽しみです^-^


今日も楽しい1日となりますように☆^-^








最終更新日  January 18, 2011 02:07:21 PM
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