2010/08/08(日)17:09
おからナゲットのレシピ
こんにちは^-^
食感がナゲットに似てて美味しかったです。
フライパンで焼いて作ります。
小麦粉や葛粉(片栗粉)がむっちり、みっしりしてて
噛みごたえがあり、鶏胸肉やササミなどに食感が似ていました。
おからの食感はほとんど感じませんでした。
生おからをそのまま使います。
おからナゲットのレシピ
●材料(作りやすい分量)
生おから 300グラム
薄力粉 100グラム
葛粉 または 片栗粉 40グラム
塩 4つまみ
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
水※ 30CC
【お好みで】にんにくのすりおろし 1かけ分
【お好みで】しょうがのすりおろし 1かけ分
油(炒め用) 適量
※水の分量は使用する生おからの水分量などによって
加減します。(詳しくは<作り方>に書きました)
●作り方
1.大きめのボウルに生おから、薄力粉、
葛粉(または片栗粉)、塩、こしょう、砂糖を入れて
【お好みで】にんにくとしょうがのすりおろしを加えて
手やヘラなどでよく混ぜてなじませます。
様子を見ながら少しずつ水を加えます。
手で丸めてナゲット風の形に成型できるくらいに
生地がまとまれば大丈夫です。
※おからと粉類をよくなじませても、生地がポロポロとして
まとまらない場合は水を小さじ1ずつ足して様子をみます。
※この時点で水分少なめでかための生地だと、
出来上がりの食感もかためになります。
お好みのかたさとなるよう水分を調整します。
2.1の生地をちぎり、直径2~3センチのボールを作り
ナゲット風の形に成形します。厚みは1センチ弱とします。
※ナゲットの大きさはお好みで。厚みは同じになるようにします。
3.フライパンを中火で温めて、油を大さじ2~3入れ、
2を焼きます。
両面とも焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。
ケチャップやソース、マヨネーズなどの調味料を
付けていただきます。
※焼いている時はナゲットを動かさないようにします。
私の場合ですが、強めの中火で片面2~3分ずつ焼きました。
ご参考になさってくださいね。
お料理メモ♪
フライパンに敷く油は多めの方が
ナゲットらしいキツネ色になりやすいです。
ケチャップやソースなどをかけてこそ
ナゲット風な感じになります。
にんにく、しょうがのすりおろしを加えると
よりナゲット風な風味になります。
上のレシピの分量で直径26センチのフライパンで
2回分出来ました。
本物のチキンナゲットも好きですが、
これならマックに買いに行かずに食べられます(笑)
今日も楽しい1日を☆