幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/08/08(日)17:09

おからナゲットのレシピ

簡単&素朴なおやつ(12)

こんにちは^-^ 食感がナゲットに似てて美味しかったです。 フライパンで焼いて作ります。 小麦粉や葛粉(片栗粉)がむっちり、みっしりしてて 噛みごたえがあり、鶏胸肉やササミなどに食感が似ていました。 おからの食感はほとんど感じませんでした。 生おからをそのまま使います。        おからナゲットのレシピ ●材料(作りやすい分量) 生おから                   300グラム 薄力粉                    100グラム 葛粉 または 片栗粉             40グラム 塩                        4つまみ こしょう                      少々 砂糖                       小さじ1 水※                       30CC 【お好みで】にんにくのすりおろし      1かけ分 【お好みで】しょうがのすりおろし      1かけ分 油(炒め用)                  適量  ※水の分量は使用する生おからの水分量などによって  加減します。(詳しくは<作り方>に書きました) ●作り方 1.大きめのボウルに生おから、薄力粉、   葛粉(または片栗粉)、塩、こしょう、砂糖を入れて   【お好みで】にんにくとしょうがのすりおろしを加えて   手やヘラなどでよく混ぜてなじませます。   様子を見ながら少しずつ水を加えます。   手で丸めてナゲット風の形に成型できるくらいに   生地がまとまれば大丈夫です。     ※おからと粉類をよくなじませても、生地がポロポロとして   まとまらない場合は水を小さじ1ずつ足して様子をみます。     ※この時点で水分少なめでかための生地だと、   出来上がりの食感もかためになります。   お好みのかたさとなるよう水分を調整します。    2.1の生地をちぎり、直径2~3センチのボールを作り   ナゲット風の形に成形します。厚みは1センチ弱とします。  ※ナゲットの大きさはお好みで。厚みは同じになるようにします。    3.フライパンを中火で温めて、油を大さじ2~3入れ、    2を焼きます。      両面とも焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。   ケチャップやソース、マヨネーズなどの調味料を   付けていただきます。  ※焼いている時はナゲットを動かさないようにします。   私の場合ですが、強めの中火で片面2~3分ずつ焼きました。   ご参考になさってくださいね。             お料理メモ♪ フライパンに敷く油は多めの方が ナゲットらしいキツネ色になりやすいです。 ケチャップやソースなどをかけてこそ ナゲット風な感じになります。 にんにく、しょうがのすりおろしを加えると よりナゲット風な風味になります。 上のレシピの分量で直径26センチのフライパンで 2回分出来ました。                           本物のチキンナゲットも好きですが、 これならマックに買いに行かずに食べられます(笑) 今日も楽しい1日を☆

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