2010/09/27(月)17:32
甘さも油も控えめ☆パウンドケーキのレシピ
こんにちは^-^
甘さも油も控えめで、塩味はしっかりめの
シンプルなプレーンパウンドケーキです。卵入りです。
ファットスプレッドやジャムをつけて食べると
とても美味しいです。
ミスドのプレーンマフィンを懐かしく思い出しました。
見た目と食感はふわふわ&ふっくらなパウンドケーキで、
味は甘さ控えめなパンケーキやホットケーキです。
油控えめのため、冷めたらなるべく早めに頂きます。
もし時間が経ってパサっとしてきたら
レンジかオーブントースターで温めると
また美味しく食べられました。
甘さも油も控えめ☆パウンドケーキのレシピ
●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
卵(Mサイズ以上) 1個
水 100CC
砂糖 30グラム
塩 2つまみ+軽くひとつまみ
なたね油 または サラダ油 20グラム
バニラオイル 1~2滴
※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
生地の量も多いですし、よく膨らみますので
これと同じか、これより大きいサイズをお使いください。
●作り方
1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは
油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておきます。
オーブンを170℃に温め始めます。
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を加えて
泡立て器でよく混ぜ溶かし、卵を加えてよく混ぜ合わせ、
油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
4.3に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。
※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
きちんと2分間計って混ぜ続けます。
5.生地を型に移し、170℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。
※砂糖少なめの生地なので通常のパウンドケーキに比べると
焼き色はあまり付きません。
※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
8.
焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、
ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。
ケーキが冷めてから切り分けます。
※型紙使用の場合は粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。
お料理メモ♪
ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあげるコツは
粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜることと、
砂糖をしっかり溶かすことです。
また、火の通し過ぎには注意します。
竹串を生地に刺して、ナマの生地が付いてきた時には
2~3分焼いて様子をみるようにすれば大丈夫かと思います。
冷めてから数時間以内が一番美味しいです。
もし時間が経ってパサっとしてきたら
レンジかオーブントースターで温めるとまた美味しく頂けます。
市販のホットケーキミックスでも代用できます。
森永などのホットケーキミックス200グラムを用意して
代わりに材料の薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バニラオイルを除きます。
塩の分量を2つまみとします。
あとの材料は同じで、作り方も同じです。
ホットケーキミックス粉も乾いた泡立て器でよく混ぜて空気を入れます。
焼き色がしっかり付いて、もう少し甘みのあるケーキになります。
水で作りますが、ふんわりしっとり美味しくできました。
今度はカップケーキ型で作ってみようと思います。
今日も楽しい1日を☆