幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/09/27(月)17:32

甘さも油も控えめ☆パウンドケーキのレシピ

卵入り・パウンドケーキ(8)

こんにちは^-^ 甘さも油も控えめで、塩味はしっかりめの シンプルなプレーンパウンドケーキです。卵入りです。 ファットスプレッドやジャムをつけて食べると とても美味しいです。 ミスドのプレーンマフィンを懐かしく思い出しました。 見た目と食感はふわふわ&ふっくらなパウンドケーキで、 味は甘さ控えめなパンケーキやホットケーキです。 油控えめのため、冷めたらなるべく早めに頂きます。 もし時間が経ってパサっとしてきたら レンジかオーブントースターで温めると また美味しく食べられました。  甘さも油も控えめ☆パウンドケーキのレシピ ●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分) 薄力粉                    150グラム ベーキングパウダー              小さじ2 卵(Mサイズ以上)                1個 水                        100CC  砂糖                       30グラム 塩                     2つまみ+軽くひとつまみ なたね油 または サラダ油          20グラム バニラオイル                   1~2滴 ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。  生地の量も多いですし、よく膨らみますので   これと同じか、これより大きいサイズをお使いください。 ●作り方 1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは   油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておきます。   オーブンを170℃に温め始めます。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、   乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。    3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を加えて   泡立て器でよく混ぜ溶かし、卵を加えてよく混ぜ合わせ、   油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。    4.3に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。     ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。   途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。   きちんと2分間計って混ぜ続けます。    5.生地を型に移し、170℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。        ※砂糖少なめの生地なので通常のパウンドケーキに比べると   焼き色はあまり付きません。     ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。   ねっちょりした生地が付いてきた場合は、   2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。    8.   焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、   ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。   ケーキが冷めてから切り分けます。     ※型紙使用の場合は粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。             お料理メモ♪ ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあげるコツは 粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜることと、 砂糖をしっかり溶かすことです。 また、火の通し過ぎには注意します。 竹串を生地に刺して、ナマの生地が付いてきた時には 2~3分焼いて様子をみるようにすれば大丈夫かと思います。 冷めてから数時間以内が一番美味しいです。 もし時間が経ってパサっとしてきたら レンジかオーブントースターで温めるとまた美味しく頂けます。 市販のホットケーキミックスでも代用できます。 森永などのホットケーキミックス200グラムを用意して 代わりに材料の薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バニラオイルを除きます。 塩の分量を2つまみとします。 あとの材料は同じで、作り方も同じです。 ホットケーキミックス粉も乾いた泡立て器でよく混ぜて空気を入れます。 焼き色がしっかり付いて、もう少し甘みのあるケーキになります。              水で作りますが、ふんわりしっとり美味しくできました。 今度はカップケーキ型で作ってみようと思います。 今日も楽しい1日を☆

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る