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August 22, 2010
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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^

全粒粉100%のココナッツクッキー2
前回の日記のココナッツクッキーと全粒粉100%クッキー
ミックスして作りました。


全粒粉のサクサク感とココナッツファイン(ココナッツ粉末)の
シャリシャリ感がとても合っていて美味しいです。
ココナッツの濃厚な南国風の香りもとてもいいです^-^


全粒粉100%のココナッツクッキー3

ポロポロした生地なので、
指やフォークを使って簡単に成形するクッキーとなりました。


全粒粉は粒々してるタイプ(微粉末ではない)をお使いください。
また、新鮮な、開封してまもない全粒粉を使いますと
香りがよく香ばしいのでおススメです。


ココナッツファインとはココナッツの果肉を乾燥させて
細かいパン粉くらいの粉末にしたものです。
ミスドのココナツチョコレートにかかっているあの白い粒々です。
ココナッツパウダー、ココナッツ粉末という名前でも
販売されています。


花花花
 全粒粉100%ココナッツクッキーのレシピ
花花花

●材料(天板約1枚分)

全粒粉(薄力粉タイプ)※       100グラム

ベーキングパウダー          小さじ1/2

ココナッツファイン             40グラム

砂糖                    30グラム※

塩                     1つまみ

水                      30CC 

なたね油 または サラダ油       30グラム

※全粒粉は粒々タイプ(微粉末ではない)をお使いください。

※砂糖30グラム使用で甘さやや控えめになります。
 もう少し甘みを付けたい場合は砂糖を35グラムとしてください。

●作り方

1.オーブンは160℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。

2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、
  (全部溶けきらなくても大丈夫です)
  油を加えてよく混ぜ合わせます。
  
3.別のボウル(器でもOK)に全粒粉とベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3とココナッツファインを2のボウルに加えて
  ヘラで切るように混ぜながら粉類と水分をなじませます。
  混ぜ過ぎないようにします。
  ポロポロとしやすい生地となります。

5.生地をスプーンなどで適量すくって、天板に並べて
  フォークの背や指で平たく押しつぶしていきます。
  厚みがだいたい5~6ミリになるようにします。
  ポロポロと崩れそうな部分は指先で押し固めます。
  全粒粉100%のココナッツクッキー1
  
  全体的な厚みが同じであれば、どんな形や大きさでも大丈夫です。
  私の場合ですが生地を16等分して天板に間隔を空けて並べて
  手とフォークを使って厚みを5~6ミリにしました。
 
6.160℃に温めておいたオーブンで15~17分ほど焼きます。
  焼き色が付いたら出来上がりです。
  完全に冷めたら早めに密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。

 ※焼きあがりは少しやわらかい感じがしますが、
  冷めると乾燥してサクサク食感になります。 


              お料理メモお料理メモ♪

ポロポロしやすい生地となります。
指先で押し固めるようにしながら成形すると良いです。


水分が多めの生地なので
クッキーの厚みは5~6ミリにします。
焼き時間も短く済み、
中までよく火が通ってサクサク食感となりやすいです。


           yotuba.jpg

今日もとてもいいお天気ですね、楽しい1日を☆^-^☆










最終更新日  August 23, 2010 03:47:46 PM
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