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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^
前回の日記のココナッツクッキーと全粒粉100%クッキーを ミックスして作りました。 全粒粉のサクサク感とココナッツファイン(ココナッツ粉末)の シャリシャリ感がとても合っていて美味しいです。 ココナッツの濃厚な南国風の香りもとてもいいです^-^ ポロポロした生地なので、 指やフォークを使って簡単に成形するクッキーとなりました。 全粒粉は粒々してるタイプ(微粉末ではない)をお使いください。 また、新鮮な、開封してまもない全粒粉を使いますと 香りがよく香ばしいのでおススメです。 ココナッツファインとはココナッツの果肉を乾燥させて 細かいパン粉くらいの粉末にしたものです。 ミスドのココナツチョコレートにかかっているあの白い粒々です。 ココナッツパウダー、ココナッツ粉末という名前でも 販売されています。 全粒粉100%ココナッツクッキーのレシピ ●材料(天板約1枚分) 全粒粉(薄力粉タイプ)※ 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 ココナッツファイン 40グラム 砂糖 30グラム※ 塩 1つまみ 水 30CC なたね油 または サラダ油 30グラム ※全粒粉は粒々タイプ(微粉末ではない)をお使いください。 ※砂糖30グラム使用で甘さやや控えめになります。 もう少し甘みを付けたい場合は砂糖を35グラムとしてください。 ●作り方 1.オーブンは160℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、 (全部溶けきらなくても大丈夫です) 油を加えてよく混ぜ合わせます。 3.別のボウル(器でもOK)に全粒粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3とココナッツファインを2のボウルに加えて ヘラで切るように混ぜながら粉類と水分をなじませます。 混ぜ過ぎないようにします。 ポロポロとしやすい生地となります。 5.生地をスプーンなどで適量すくって、天板に並べて フォークの背や指で平たく押しつぶしていきます。 厚みがだいたい5~6ミリになるようにします。 ポロポロと崩れそうな部分は指先で押し固めます。 全体的な厚みが同じであれば、どんな形や大きさでも大丈夫です。 私の場合ですが生地を16等分して天板に間隔を空けて並べて 手とフォークを使って厚みを5~6ミリにしました。 6.160℃に温めておいたオーブンで15~17分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら早めに密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 ※焼きあがりは少しやわらかい感じがしますが、 冷めると乾燥してサクサク食感になります。 お料理メモ♪ ポロポロしやすい生地となります。 指先で押し固めるようにしながら成形すると良いです。 水分が多めの生地なので クッキーの厚みは5~6ミリにします。 焼き時間も短く済み、 中までよく火が通ってサクサク食感となりやすいです。 今日もとてもいいお天気ですね、楽しい1日を☆^-^☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 23, 2010 03:47:46 PM
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